2016年01月25日
唐沢鉱泉 冬
唐沢鉱泉 冬。
昨年の年末近く、冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉から硫黄岳、天狗岳を越えて縦走したときに訪れた、唐沢鉱泉の冬の山小屋ごはんだ。
昨年の年末近く、冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉から硫黄岳、天狗岳を越えて縦走したときに訪れた、唐沢鉱泉の冬の山小屋ごはんだ。
唐沢鉱泉の温かい湯船にたっぷり浸かり、夕方18時から始まる、夕食。
すでにテーブルにはこんなご馳走が。
ニジマスの甘露煮。
海老と野菜の炊き合わせ。
鴨のスモーク。
三種盛り。
長野名物、煮いか。
アツアツで運んできてくださる、沢煮椀。
そして、本日のサプライズは、鹿肉のから揚げ。
ジビエらしい歯ごたえもあり、くさみがなくて、とっても美味。
漬物で一杯(笑)
シメには、お茶漬けにして。
デザートまで。
食前酒から始まり、ビールにワインに・・・、酒のとまらない料理の数々。
唐沢鉱泉の冬。
雪の八ヶ岳縦走のときに、ついつい寄りたくなる、静かな山の湯宿だ。
【唐沢鉱泉】
唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉
ちなみに、唐沢鉱泉は現在冬期休業中。
再開は、春のGW前あたりからだそうだが、まだ春にはおじゃましたことがなく
山菜の時期にぜひ一度訪れてみたいものだ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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ニジマスの甘露煮。
海老と野菜の炊き合わせ。
鴨のスモーク。
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長野名物、煮いか。
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そして、本日のサプライズは、鹿肉のから揚げ。
ジビエらしい歯ごたえもあり、くさみがなくて、とっても美味。
漬物で一杯(笑)
シメには、お茶漬けにして。
デザートまで。
食前酒から始まり、ビールにワインに・・・、酒のとまらない料理の数々。
唐沢鉱泉の冬。
雪の八ヶ岳縦走のときに、ついつい寄りたくなる、静かな山の湯宿だ。
【唐沢鉱泉】
唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉
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再開は、春のGW前あたりからだそうだが、まだ春にはおじゃましたことがなく
山菜の時期にぜひ一度訪れてみたいものだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。