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2016年01月27日

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牛薄切り肉ロールのビーフシチュー

牛薄切り肉のビーフシチュー。

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冬の八ヶ岳、オーレン小屋の冬期小屋で食した山めし。
牛薄切り肉で、時短でうまうまな、山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
牛薄切り肉ロール、フリーズドライのビーフシチュー、パプリカ、デミグラスソース、オリーブオイル。

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愛用のチタンフライパンにオリーブオイルをいれて、弱火にかけ、
家で巻いてきた、牛薄切り肉のロールの表面に焼きを入れる。

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いい感じで焼き目がついたら、そこにフリーズドライのビーフシチューをいれてお湯を注ぐ。

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パプリカも加えて、焦がさないように、弱火でしばし弱火でグツグツ煮て、

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肉に火が通ってきたら、デミグラスソースを入れて、さらに煮込む。

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冬期小屋の中に、シチューの煮えるいい香りがしてきたら、さっそくにワインを。

今回担いできているのは、登美の丘ワイナリーの辛口ロゼ。

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 この辛口のロゼを、ビーフシチューにあわせてみたかったのだ。

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牛薄切り肉も、ロール状にすることで、ガツンと肉としてのたべごたえがあり、
デミグラスソースで煮込まれた肉がなんともいえないいい味。

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フリーズドライだけでは得られない、肉を食べてる満足感。
肉からでたうまみとデミグラスソースで、フランスパンのスライスにつけて食べると
これまたワインがとまらない。

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牛薄切り肉ロールのビーフシチュー。
厳冬期ならではの生肉持参。薄切りなので火の通りも早く、
塊肉を食べているような充実感もあり、零下の冬期小屋の中で、
ひとりほっこり、ワインも美味しく飲めて大満足な山ごはんであった。



【日本ワイン 登美の丘ロゼ】 
 登美の丘ワイナリー メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ 2013 
 このロゼ、辛口で、料理を選ばない万能選手。
 ビーフシチューにもぴったりで、すっかりお気に入りの一本だ。

 
 
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