2016年02月24日
山のこぼれイクラ蒸し寿司
山のこぼれイクラ蒸し寿司。
小仏城山の山頂で食した山めし。
ちとお花見には気が早いが、春向けの山ごはんだ。
小仏城山の山頂で食した山めし。
ちとお花見には気が早いが、春向けの山ごはんだ。
材料はシンプル。
コンビニのカニかま寿司、錦糸たまご、イクラ。
アルミホイルに、カニかま寿司を置いて、まわりに錦糸たまごをたっぷりふりかける。
そいつを、アルミホイルできっちりと包み、
すのこを入れたメスティンに、3mm.ほどお湯を注ぎ、
アルミホイルに包んだ寿司を入れて、火にかける。
しっかりメスティンの蓋をして、強火で寿司を蒸す。
3分ほどして、蒸しあがった寿司を取り出し、アルミホイルを開けて、イクラをドサッとこぼれるほどのっける。
これで、山のこぼれイクラ蒸し寿司、できあがり~
イクラと錦糸たまごの色も鮮やかに、寿司メシの蒸した香りもよくて、
ああ、これはビールがとまらないだろうなぁ・・・(本日は車なので、オールフリーだけど)
山のこぼれイクラ蒸し寿司。
春の山で、花など愛でながら一杯・・・のときに、食したい。
コンビニ寿司で簡単ながら、豪華な山ごはんになった。
【メスティン】
トランギア メスティン TR-210
ご飯を炊くコッヘルとしてももちろん、一人ならラーメンも作れるし、蒸し器にもなる、山ごはん用具のスグれもの。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
コンビニのカニかま寿司、錦糸たまご、イクラ。
アルミホイルに、カニかま寿司を置いて、まわりに錦糸たまごをたっぷりふりかける。
そいつを、アルミホイルできっちりと包み、
すのこを入れたメスティンに、3mm.ほどお湯を注ぎ、
アルミホイルに包んだ寿司を入れて、火にかける。
しっかりメスティンの蓋をして、強火で寿司を蒸す。
3分ほどして、蒸しあがった寿司を取り出し、アルミホイルを開けて、イクラをドサッとこぼれるほどのっける。
これで、山のこぼれイクラ蒸し寿司、できあがり~
イクラと錦糸たまごの色も鮮やかに、寿司メシの蒸した香りもよくて、
ああ、これはビールがとまらないだろうなぁ・・・(本日は車なので、オールフリーだけど)
山のこぼれイクラ蒸し寿司。
春の山で、花など愛でながら一杯・・・のときに、食したい。
コンビニ寿司で簡単ながら、豪華な山ごはんになった。
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トランギア メスティン TR-210
ご飯を炊くコッヘルとしてももちろん、一人ならラーメンも作れるし、蒸し器にもなる、山ごはん用具のスグれもの。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。