2016年03月02日
山のうにしゃぶ
山のうにしゃぶ。
冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉のテント場で食した山めし。
雪山の中で、熱燗と、うにしゃぶという、贅沢山ごはんだ。
冬の八ヶ岳、赤岳鉱泉のテント場で食した山めし。
雪山の中で、熱燗と、うにしゃぶという、贅沢山ごはんだ。
材料はこれだけ。
缶つまのうに缶、フリーズドライいちご煮、そして鯛のお刺身。
シェラカップにお湯を沸かしている間に、缶つまのうに缶を開缶。
もう、我慢できず、つまみぐいしたら、これがうまいのなんの。。。
さて、シェラカップのお湯が沸いたら、ここでフリーズドライいちご煮登場。
お湯に投入し、軽く混ぜて、うにとあわびのお出汁たっぷりなスープが完成。
うに缶から適量のうにをすくって、鯛のお刺身にのせ、
これを、いちご煮でしゃぶしゃぶ・・・
くぅぅぅぅうううーーーーーー!!
こりゃたまらん。
さ、酒。
あ、ぁ、熱燗っ!(笑)
山のうにしゃぶ。
問答無用に美味い、うに缶といちご煮のハーモニーに、言葉を失いつつ、
胃の腑に落ちてゆく熱燗に、酔いしれる山ごはんであった。
【缶つま うに缶】
K&K 缶つま 極 北海道利尻島産 むしうにエゾバフンウニ
味も、お値段も、「極み」だ。
【フリーズドライいちご煮】
八戸東洋 いちご煮【フリーズドライ】パック3人前
今回使用している1人前のものがもうないらしく、今後が不安じゃ。。。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
(アマゾン) げんさんの山めしおつまみ
(楽天ブックス) 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
缶つまのうに缶、フリーズドライいちご煮、そして鯛のお刺身。
シェラカップにお湯を沸かしている間に、缶つまのうに缶を開缶。
もう、我慢できず、つまみぐいしたら、これがうまいのなんの。。。
さて、シェラカップのお湯が沸いたら、ここでフリーズドライいちご煮登場。
お湯に投入し、軽く混ぜて、うにとあわびのお出汁たっぷりなスープが完成。
うに缶から適量のうにをすくって、鯛のお刺身にのせ、
これを、いちご煮でしゃぶしゃぶ・・・
くぅぅぅぅうううーーーーーー!!
こりゃたまらん。
さ、酒。
あ、ぁ、熱燗っ!(笑)
山のうにしゃぶ。
問答無用に美味い、うに缶といちご煮のハーモニーに、言葉を失いつつ、
胃の腑に落ちてゆく熱燗に、酔いしれる山ごはんであった。
【缶つま うに缶】
K&K 缶つま 極 北海道利尻島産 むしうにエゾバフンウニ
味も、お値段も、「極み」だ。
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今回使用している1人前のものがもうないらしく、今後が不安じゃ。。。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。