2016年03月28日
山の野点と早咲き椿
山の野点と早咲き椿。
いつであったか。
2月のまだ寒い頃、小仏城山の山頂で一服いただいたときの、山の野点だ。
いつであったか。
2月のまだ寒い頃、小仏城山の山頂で一服いただいたときの、山の野点だ。
雪の跡がまだ残る小仏城山の山頂。
真っ青な空を見上げながらの野点は爽快そのもの。
野点の椀をお湯で温め、
まずは、お濃茶を点てる。
一保堂さんのお抹茶を茶漉しでサラサラにし、
ちりちりと音をたてて沸いているお湯を少し冷まして加え、心をこめて練る。
濃厚なお抹茶のトロリとした舌触りと、喉を通るときの清々しさ。
頭の中に颯爽と風が吹きわたるような感覚が好きだ。
残ったお濃茶にお湯を足して、
薄茶に点て直し。
茶道のお点前も何も心得はないのだが、一心不乱にお茶を点てているときの背筋の伸びる感覚。
ほろ苦さの中に甘みを感じる薄茶を、山の上でいただく味わいは、また格別だ。
山の野点。
山めしの後、ゆったりとした気分で愉しむ、春の山に、ぜひ。
【野点セット】
茶器/茶道具セット 野立籠(野点籠)
今は、一保堂さんの、初心者向けセットをつかっていて、
ここ2年ほど野点専用のセットを探しているのだが、未だ決められず。。。
いいな、と思うものはちょと高かったり、売り切れだったり・・・
今年こそは。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
真っ青な空を見上げながらの野点は爽快そのもの。
野点の椀をお湯で温め、
まずは、お濃茶を点てる。
一保堂さんのお抹茶を茶漉しでサラサラにし、
ちりちりと音をたてて沸いているお湯を少し冷まして加え、心をこめて練る。
濃厚なお抹茶のトロリとした舌触りと、喉を通るときの清々しさ。
頭の中に颯爽と風が吹きわたるような感覚が好きだ。
残ったお濃茶にお湯を足して、
薄茶に点て直し。
茶道のお点前も何も心得はないのだが、一心不乱にお茶を点てているときの背筋の伸びる感覚。
ほろ苦さの中に甘みを感じる薄茶を、山の上でいただく味わいは、また格別だ。
山の野点。
山めしの後、ゆったりとした気分で愉しむ、春の山に、ぜひ。
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今は、一保堂さんの、初心者向けセットをつかっていて、
ここ2年ほど野点専用のセットを探しているのだが、未だ決められず。。。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。