2016年03月30日
空豆と桜海老のぺペロンビーフン
空豆と桜海老のぺペロンビーフン。
山のお花見用に作ってみた、山めしの試作。
春らしい、空豆と桜海老をつかった、飲める山ごはんだ。
山のお花見用に作ってみた、山めしの試作。
春らしい、空豆と桜海老をつかった、飲める山ごはんだ。
材料はこれだけ。
焼きビーフン、空豆(冷凍の茹で空豆を湯通ししたもの)、干し桜海老、ペペロンチーノのパスタソース。
愛用のチタンフライパンに水と焼きビーフンをいれてバーナーにかけ、
中火で蓋をして3分ほど待つ。
水分がなくなってきたら、パスタソース用意。
ビーフンにまんべんなくペペロンチーノソースをかけて混ぜ、
桜海老を散らし、
仕上げに空豆をトッピングすれば、空豆と桜海老のぺペロンビーフン、できあがり~
ガーリックの香りに、桜海老のうまみがたっぷり。
その味をたっぷり含んだビーフンが、の、の、飲める~(笑)
花見用の日本ワインのロゼがとまらない。
空豆と桜海老のぺペロンビーフン。
春の味わい濃厚な、ワインにもぴったりな山ごはんだ。
※ビーフンにも下味がついているのと、ペペロンチーノソースがけっこう塩分あるので
空豆は塩味のないものを多めに使うか、ソースの分量を控えめにするといい
【日本ワイン ジャパンプレミアム】
日本ワイン ジャパンプレミアム マスカット・ベーリーA ロゼ
華やかな香りのお花見向けロゼ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
焼きビーフン、空豆(冷凍の茹で空豆を湯通ししたもの)、干し桜海老、ペペロンチーノのパスタソース。
愛用のチタンフライパンに水と焼きビーフンをいれてバーナーにかけ、
中火で蓋をして3分ほど待つ。
水分がなくなってきたら、パスタソース用意。
ビーフンにまんべんなくペペロンチーノソースをかけて混ぜ、
桜海老を散らし、
仕上げに空豆をトッピングすれば、空豆と桜海老のぺペロンビーフン、できあがり~
ガーリックの香りに、桜海老のうまみがたっぷり。
その味をたっぷり含んだビーフンが、の、の、飲める~(笑)
花見用の日本ワインのロゼがとまらない。
空豆と桜海老のぺペロンビーフン。
春の味わい濃厚な、ワインにもぴったりな山ごはんだ。
※ビーフンにも下味がついているのと、ペペロンチーノソースがけっこう塩分あるので
空豆は塩味のないものを多めに使うか、ソースの分量を控えめにするといい
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2016年04月04日 23:17
>アルプスさん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
過分なお褒めをいただき、恐縮です。
山ではもちろん、おうちでも一杯飲るときにお役に立てれば本望です~
はじめまして。
コメントありがとうございます!
過分なお褒めをいただき、恐縮です。
山ではもちろん、おうちでも一杯飲るときにお役に立てれば本望です~
3. Posted by アルプス 2016年04月04日 10:48
初めまして!
山ご飯のクオリティが高すぎてビックリです笑
山ではなく家での料理にも参考になりますよ。
山ご飯のクオリティが高すぎてビックリです笑
山ではなく家での料理にも参考になりますよ。
2. Posted by 山めし礼讃 2016年04月01日 06:29
>keiさん
コメントありがとうございます!
いつも読んでいただいて、感謝です。
ペペロンビーフン、濃厚なので、お弁当でもビール飲みたくなっちゃいますよ〜(笑)
コメントありがとうございます!
いつも読んでいただいて、感謝です。
ペペロンビーフン、濃厚なので、お弁当でもビール飲みたくなっちゃいますよ〜(笑)
1. Posted by kei 2016年03月31日 20:27
初めてコメントします。
いつも楽しく拝見しています。
山ガールではないですが・・・(笑)
ビーフンはよくお弁当に活用しますが、味がついているからそれにペペロンチーノのエキスを入れるのは、目から鱗です( *´艸`)
こんど、お弁当作りでやってみます♪
いつも楽しく拝見しています。
山ガールではないですが・・・(笑)
ビーフンはよくお弁当に活用しますが、味がついているからそれにペペロンチーノのエキスを入れるのは、目から鱗です( *´艸`)
こんど、お弁当作りでやってみます♪