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2016年04月13日

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赤どりと舞茸のバルサミコソテー

赤どりと舞茸のバルサミコソテー。

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春の北アルプス、八方池山荘で作った山めし。
フライパンひとつで簡単にできるが、本格的なワイン向けの山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
レトルトパックの赤どり炭火焼、舞茸、パプリカ、バター、黒胡椒、そしてバルサミコ。

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パプリカを細切りにし、

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愛用のチタンフライパンにバターをとかしつつ、弱火にかけ、

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パプリカをサッとソテーする。

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そこに、赤どりの炭火焼を投入。

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この時点で、炭火焼の鶏の香りがたちのぼり、飲欲全開(笑)

そこに舞茸をほぐして加え、

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仕上げに砕いた黒胡椒とバルサミコを回しかけて混ぜれば、

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赤どりと舞茸のバルサミコソテー、できあがり~

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この日、この山めしにあわせたのは、日本ワイン。
ジャパンプレミアムの塩尻メルロ。

バルサミコでソテーされた赤どりの炭火焼が、塩尻メルロのなめらかな口当たりの赤に、この上なくあうのだ。

20160408akadorimaitake-010
 
バターとバルサミコのコクと香りで、舞茸も超飲める味に。
ああ、塩尻メルロがとまらない・・・

20160408akadorimaitake-013
 
赤どりと舞茸のバルサミコソテー。
レトルトをつかって、超簡単。調味料もほぼバルサミコのみで、味付け失敗なし。
炭火焼の鶏が、バルサミコでワイン向けの一品になって、至福の山ごはんであった。


【日本ワイン ジャパンプレミアム塩尻メルロ】
 ジャパンプレミアム 塩尻メルロ
 昨年の日本ワインコンクール金賞受賞ワイン。
 塩尻産のメルロの赤は、口当たりなめらか、豊かなコクがあって、料理にもあわせやすい。



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