2016年04月22日
山のとんこつ味噌おあげピザ
山のとんこつ味噌おあげピザ。
北アルプスの春山、唐松岳に登ったときに食した山めし。
お揚げを土台にした、かんたんピザの山ごはんだ。
北アルプスの春山、唐松岳に登ったときに食した山めし。
お揚げを土台にした、かんたんピザの山ごはんだ。
材料はこれだけ。
おあげさん、チーズ、オリーブオイル、きざみ九条ねぎ、ピンクペッパー、そして鍋キューブとんこつ味噌。
愛用のチタンフライパンにオリーブオイルをしいて、お揚げを焼く。
(この時点まで、八方池山荘の外で山めししていたのだが、風がものすごくなってきて、山荘内の玄関に避難)
片面が焼けてきたら裏返し、そこにとろけるチーズをのせ、
砕いて粉状にした鍋キューブ をかける。
あとは、九条ねぎをどっさりのせて、蓋をして待つことしばし。
その間に、雪で冷やしておいた クラフトセレクト ペールエール を回収してきて、
蓋を開けるこのドキドキ感(笑)
たった5分で、山のとんこつ味噌おあげピザ、できあがり~
カリッと焼けたお揚げの香ばしさに、チーズのコクととんこつ味噌味が絶妙にマッチしていて、九条ねぎのピリッとしたアクセントが、またビールをすすませる。
山のとんこつ味噌おあげピザ。
超簡単で、味付けも失敗なし。
ビールにうってつけの山ごはんになった。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
おあげさん、チーズ、オリーブオイル、きざみ九条ねぎ、ピンクペッパー、そして鍋キューブとんこつ味噌。
愛用のチタンフライパンにオリーブオイルをしいて、お揚げを焼く。
(この時点まで、八方池山荘の外で山めししていたのだが、風がものすごくなってきて、山荘内の玄関に避難)
片面が焼けてきたら裏返し、そこにとろけるチーズをのせ、
砕いて粉状にした鍋キューブ をかける。
あとは、九条ねぎをどっさりのせて、蓋をして待つことしばし。
その間に、雪で冷やしておいた クラフトセレクト ペールエール を回収してきて、
蓋を開けるこのドキドキ感(笑)
たった5分で、山のとんこつ味噌おあげピザ、できあがり~
カリッと焼けたお揚げの香ばしさに、チーズのコクととんこつ味噌味が絶妙にマッチしていて、九条ねぎのピリッとしたアクセントが、またビールをすすませる。
山のとんこつ味噌おあげピザ。
超簡単で、味付けも失敗なし。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。