2016年05月30日
短角牛の野菜炒め
短角牛の野菜炒め。
春の北アルプス、蝶ケ岳を下山し、山麓のテント場で食した山めし。
缶つまの短角牛ローストをつかった、ちょっと贅沢な山ごはんだ。
春の北アルプス、蝶ケ岳を下山し、山麓のテント場で食した山めし。
缶つまの短角牛ローストをつかった、ちょっと贅沢な山ごはんだ。
材料はこれだけ。
缶つま短角牛、玉ねぎ、野菜炒めミックス野菜、スパイス塩。
玉ねぎをくし切りにし、
缶つまの短角牛ローストを開缶。
この、白く固まっている牛脂を、愛用のチタンフライパンでとろかし、炒め油にしてしまうのだ。
最初に玉ねぎを炒める。
この時点で、すんごいいい香り。
玉ねぎがしんなりしたら、野菜ミックスを投入。
そこに、ステーキ用のスパイス塩をふりかけ、
がらスープも1/2スティック。
最後に、短角牛をほうりこんで炒めれば、
短角牛の野菜炒め、できあがり~
うまみたっぷりの短角牛の脂で炒めた野菜が、えもいわれぬ味わいで、
もうビールがとまらない。。。
短角牛の野菜炒め。
ああ、極上の山ごはんであった。。。
【缶つま 短角牛ロースト】
KK 缶つま熟成 北海道短角牛 ロースト 3号缶
今回、珍しく下山中と雨のテントで、缶詰の外箱を濡らしてしまい、姿をお見せできなかったが、
外箱はこんな感じの食欲(飲欲?)をそそるパッケージだ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
缶つま短角牛、玉ねぎ、野菜炒めミックス野菜、スパイス塩。
玉ねぎをくし切りにし、
缶つまの短角牛ローストを開缶。
この、白く固まっている牛脂を、愛用のチタンフライパンでとろかし、炒め油にしてしまうのだ。
最初に玉ねぎを炒める。
この時点で、すんごいいい香り。
玉ねぎがしんなりしたら、野菜ミックスを投入。
そこに、ステーキ用のスパイス塩をふりかけ、
がらスープも1/2スティック。
最後に、短角牛をほうりこんで炒めれば、
短角牛の野菜炒め、できあがり~
うまみたっぷりの短角牛の脂で炒めた野菜が、えもいわれぬ味わいで、
もうビールがとまらない。。。
短角牛の野菜炒め。
ああ、極上の山ごはんであった。。。
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今回、珍しく下山中と雨のテントで、缶詰の外箱を濡らしてしまい、姿をお見せできなかったが、
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。