2016年06月20日
焼肉のタレ焼きそば
焼肉のタレ焼きそば。
梅雨の晴れ間の北アルプス、燕岳の山頂で食した山めし。
焼肉のタレとインスタントラーメンで作る、激ウマな山ごはんだ。
梅雨の晴れ間の北アルプス、燕岳の山頂で食した山めし。
焼肉のタレとインスタントラーメンで作る、激ウマな山ごはんだ。
山で無性に焼きそばが食べたくなり、出発の夜にスーパーに寄ったが、インスタント焼きそばがない。
そこで目についた、焼肉のタレとインスタントラーメンで、焼きそばを作ってみた。
材料はこれだけ。
インスタントラーメン、ツナ缶、焼肉のタレ、紅しょうが、マヨネーズ、青のり。
愛用のチタンフライパンに200ml.ほどお湯を沸かし、
沸騰したら、インスタントラーメンの麺を入れる。
麺がほぐれてきたら、ツナ缶を投入。
全体に混ぜて、水気がなくなってきたところで、焼肉のタレを加える。(2P)
あたりに、焼肉の香りが漂い、食欲全開、飲欲満開(笑)
さて、そこに登場したのが、サンチュ。
皿に敷いたサンチュの上に、焼肉タレの焼きそばをドンと盛り、マヨネーズを。
全体にマヨネーズをかけたら、
仕上げに、青のりと紅しょうがをトッピングして、焼肉のタレ焼きそば、できあがり~
焼肉のタレのからんだツナと麺、そこにマヨネーズがからみ、 濃厚な味わい。
青のりと紅しょうがもいい仕事をしていて、とまらないうまさだ。
最後は、サンチュで焼肉タレの焼きそばを包めば、またサッパリとした味わいで、いくらでも食べられそう・・・
焼肉のタレ焼きそば。
肉も入れず、ツナ缶のみの具材だが、焼肉のタレの味とマヨネーズで、超飲める味の山ごはんになった。
【焼肉のタレ、一人前】
キッコーマン わが家は焼肉屋さん W Rich 中辛
今まで、焼肉のタレは、容量的に山で使いにくい調味料だったけれど、
一人前用の小容量ポーションがでたので使ってみたら、なかなか使い勝手がいい。
【マヨネーズ】
トルネ マヨネーズ&ケチャップボトル【RCP】
以前、せん切りキャベツのソース焼きそばの記事のときに、多くのお問い合わせをいただいた、かわいいマヨネーズボトル。もともと細くマヨネーズを出したかったので近所のスーパーで見つけたのだが、あまり店頭にないらしく、楽天でも売ってます。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
そこで目についた、焼肉のタレとインスタントラーメンで、焼きそばを作ってみた。
材料はこれだけ。
インスタントラーメン、ツナ缶、焼肉のタレ、紅しょうが、マヨネーズ、青のり。
愛用のチタンフライパンに200ml.ほどお湯を沸かし、
沸騰したら、インスタントラーメンの麺を入れる。
麺がほぐれてきたら、ツナ缶を投入。
全体に混ぜて、水気がなくなってきたところで、焼肉のタレを加える。(2P)
あたりに、焼肉の香りが漂い、食欲全開、飲欲満開(笑)
さて、そこに登場したのが、サンチュ。
皿に敷いたサンチュの上に、焼肉タレの焼きそばをドンと盛り、マヨネーズを。
全体にマヨネーズをかけたら、
仕上げに、青のりと紅しょうがをトッピングして、焼肉のタレ焼きそば、できあがり~
焼肉のタレのからんだツナと麺、そこにマヨネーズがからみ、 濃厚な味わい。
青のりと紅しょうがもいい仕事をしていて、とまらないうまさだ。
最後は、サンチュで焼肉タレの焼きそばを包めば、またサッパリとした味わいで、いくらでも食べられそう・・・
焼肉のタレ焼きそば。
肉も入れず、ツナ缶のみの具材だが、焼肉のタレの味とマヨネーズで、超飲める味の山ごはんになった。
【焼肉のタレ、一人前】
キッコーマン わが家は焼肉屋さん W Rich 中辛
今まで、焼肉のタレは、容量的に山で使いにくい調味料だったけれど、
一人前用の小容量ポーションがでたので使ってみたら、なかなか使い勝手がいい。
【マヨネーズ】
トルネ マヨネーズ&ケチャップボトル【RCP】
以前、せん切りキャベツのソース焼きそばの記事のときに、多くのお問い合わせをいただいた、かわいいマヨネーズボトル。もともと細くマヨネーズを出したかったので近所のスーパーで見つけたのだが、あまり店頭にないらしく、楽天でも売ってます。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。