2016年08月03日
サラミとキャベツのカレー風味
サラミとキャベツのカレー風味。
夏の南アルプス鳳凰三山、薬師岳の山頂で食した山めし。
山では定番のおつまみ、サラミをつかった夏山向け、というかビール向けな山ごはんだ。
夏の南アルプス鳳凰三山、薬師岳の山頂で食した山めし。
山では定番のおつまみ、サラミをつかった夏山向け、というかビール向けな山ごはんだ。
材料はこれだけ。
生サラミ、キャベツ、カレーパウダー、レモン。
キャベツを細切りにし、
レモンは輪切りにして1/8に。
ビニール袋に、キャベツと、同じく細切りにしたサラミをいれ
そこにカレーパウダーを。
よく混ざるように、シャカシャカとビニール袋を振って、
レモン汁を少々加える。
最後に、輪切りにしたレモンをトッピングすれば、 サラミとキャベツのカレー風味、できあがり~
サラミの塩気とカレーの辛み、レモンの酸味が一体となって、これは飲める~(笑)
サラミとキャベツのカレー風味。
キャベツのシャキシャキした食感もよく、辛さと酸味で食欲倍増。
実に夏山向きな、山ごはんになった。
(今回は、ドライカレーパウダーをつかったが、やや苦みがあるので
塩少々と普通のカレー粉のほうがより美味しいかも)
運が良ければ、今頃、南アルプス南部の3000mで、山めし三昧の縦走してるはず。。。
(記事、自動タイマーアップです)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
生サラミ、キャベツ、カレーパウダー、レモン。
キャベツを細切りにし、
レモンは輪切りにして1/8に。
ビニール袋に、キャベツと、同じく細切りにしたサラミをいれ
そこにカレーパウダーを。
よく混ざるように、シャカシャカとビニール袋を振って、
レモン汁を少々加える。
最後に、輪切りにしたレモンをトッピングすれば、 サラミとキャベツのカレー風味、できあがり~
サラミの塩気とカレーの辛み、レモンの酸味が一体となって、これは飲める~(笑)
サラミとキャベツのカレー風味。
キャベツのシャキシャキした食感もよく、辛さと酸味で食欲倍増。
実に夏山向きな、山ごはんになった。
(今回は、ドライカレーパウダーをつかったが、やや苦みがあるので
塩少々と普通のカレー粉のほうがより美味しいかも)
運が良ければ、今頃、南アルプス南部の3000mで、山めし三昧の縦走してるはず。。。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。