2016年08月10日
山のタイ風春雨サラダ
山のタイ風春雨サラダ。
夏の南アルプス、椹島のテント場で食した山めし。
タイ風の酸っぱくて辛い、ビールがすすむ山ごはんだ。
夏の南アルプス、椹島のテント場で食した山めし。
タイ風の酸っぱくて辛い、ビールがすすむ山ごはんだ。
材料はこれだけ。
乾燥春雨、パプリカ、プチトマト、タイ風サラダ調味料、パクチーチキンの缶詰。
シェラカップにお湯を少量沸かし、春雨を戻して、薄切りにしたパプリカもサッと湯通しする。
そこに、タイ風春雨サラダの調味料を1/2袋ほどまぶし、
プチトマトも半月切りに。
お皿に、春雨、パプリカ、プチトマトを盛り、そこにパクチーチキン缶詰登場。
あとは、パクチーチキンをトッピングして、イタリアンパセリなどを飾れば、山のタイ風春雨サラダ、できあがり~
彩りも鮮やかで、タイ風調味料の酸味と辛み、パクチーチキンの濃厚な味わいが混じって、これはビールがとまらない~(笑)
山のタイ風春雨サラダ。
お手軽だが、野菜もしっかり食べた感があり、ビールも飲めて、南アルプス縦走初日の、素敵な山ごはんになった。
【パクチーチキン缶詰】
ヤマモリ タイデリ パクチーチキン 缶(85g)
<この山めしを作ったときの山行記録>
南アルプス南部へ! 椹島のテント場にて
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
乾燥春雨、パプリカ、プチトマト、タイ風サラダ調味料、パクチーチキンの缶詰。
シェラカップにお湯を少量沸かし、春雨を戻して、薄切りにしたパプリカもサッと湯通しする。
そこに、タイ風春雨サラダの調味料を1/2袋ほどまぶし、
プチトマトも半月切りに。
お皿に、春雨、パプリカ、プチトマトを盛り、そこにパクチーチキン缶詰登場。
あとは、パクチーチキンをトッピングして、イタリアンパセリなどを飾れば、山のタイ風春雨サラダ、できあがり~
彩りも鮮やかで、タイ風調味料の酸味と辛み、パクチーチキンの濃厚な味わいが混じって、これはビールがとまらない~(笑)
山のタイ風春雨サラダ。
お手軽だが、野菜もしっかり食べた感があり、ビールも飲めて、南アルプス縦走初日の、素敵な山ごはんになった。
【パクチーチキン缶詰】
ヤマモリ タイデリ パクチーチキン 缶(85g)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。