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2016年09月28日

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井川 大西屋旅館

井川 大西屋旅館。

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夏の南アルプス南部、聖岳、赤石岳、荒川岳を縦走して下山時に寄った温泉。
その、鄙びた温泉宿で、驚きの料理をいただいてきた。

 

井川の中心部にある、大西屋旅館。

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大正から続くという老舗旅館だ。

部屋も歴史を感じさせる造りで、

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地元、川根のお茶で一服。

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歩くとギイギイいう木造の廊下をわたり、階下のお風呂に行くと、これまた超レトロ。
というか、シュールな感じさえ受けるほど。
20室ほどもある大きな旅館なのだが、本日の泊まりは私ひとりなのか、
お婆さんが一人、世話をしてくれる。
(めっちゃタイムスリップしましたわ・・・)

さて、ゆっくりとお湯に浸かった後は、噂の大西屋旅館のコース料理。

最初、テーブルの上はとってもシンプルだったのだが、

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ほどなく、最初のアミューズ。

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ガスパチョ。

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この時点で、大正から続く、ただの老舗旅館ではないことを悟らされる。
サーブしてくださるのは、シニアソムリエの資格を持ち、ピエモンテのホテルで修行されたという女将さん。

グラスで供されるスパークリングワイン。

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これに、ヤマメの皮を炙ったやつが、異様にあうんですわ。

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茄子と高野豆腐の煮浸し。

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さて、食卓に置かれたのはアルペンザルツの岩塩。

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アツアツ、揚げたての地元野菜の天ぷら。

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こちらは、ヤマメのカルパッチョ。

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地元産しいたけの塩バター焼き。
肉厚のしいたけがとびきり旨かった。

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ヤマメのパピヨット(フランスの紙包み焼き料理)。

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頭から食べられるヤマメの蒸し焼きに、白ワインがとまらない。

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ヤマメのグラタン。

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シメは老舗らしい塗りの器で、ごはんと味噌汁。

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デザートまでいただいて、満腹。

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井川 大西屋旅館。
老舗旅館の佇まいと、シュールなお風呂に、素晴らしいコース料理。
供される、ワインも、すごくコスパがよくて、え?こんな値段で?と
思うような上質なワインを愉しめる。
いろんな意味で、すごいインパクトのある宿であった。


【井川 大西屋旅館】 
 大西屋旅館



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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