2016年10月05日
舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼き
舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼き。
秋の北アルプス、徳澤園のテント場で食した山めし。
缶つまシリーズのマテ茶鶏を使った、秋山のワインにピッタリな山ごはんだ。
秋の北アルプス、徳澤園のテント場で食した山めし。
缶つまシリーズのマテ茶鶏を使った、秋山のワインにピッタリな山ごはんだ。
材料はこれだけ。
缶つまシリーズのマテ茶鶏オリーブオイル漬、舞茸、パプリカ、とろけるスライスチーズ、ピンクペッパー。
愛用のチタンフライパンにマテ茶鶏の缶詰を油ごとあけ、バーナーの弱火にかける。
その間に、パプリカをざっくり切り、
フライパンに投入。
そこに舞茸をどっさりいれて、
とろけるスライスチーズをちぎって加え、
蓋をして、チーズがとろけるのを待つ。
さて、この山めしにあわせるのは、今年の日本ワインコンクールで金賞をとった、ジャパンプレミアムの津軽ソーヴィニオン・ブラン。
キリッとした柑橘系の香りに、もう涎が出そう。。。
さて、フライパンの蓋を開けると、
チーズがとろりとトロけた、舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼きのできあがり~
チーズと舞茸に、鳥の味わい。
オリーブオイルでソテーされたパプリカも美味で、白ワインがとまらない~
舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼き。
鳥のうまみたっぷり、ソテーするときの油も要らず、とっても美味しい秋山ごはんになったのであった。
【ジャパンプレミアム 津軽ソーヴィニオンブラン】
日本ワイン ジャパンプレミアム 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2015
今年の日本ワインコンクール金賞受賞の一本。
グレープフルーツのような爽やかな柑橘系の香りで、思わず一本空けてしまった。。。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
缶つまシリーズのマテ茶鶏オリーブオイル漬、舞茸、パプリカ、とろけるスライスチーズ、ピンクペッパー。
愛用のチタンフライパンにマテ茶鶏の缶詰を油ごとあけ、バーナーの弱火にかける。
その間に、パプリカをざっくり切り、
フライパンに投入。
そこに舞茸をどっさりいれて、
とろけるスライスチーズをちぎって加え、
蓋をして、チーズがとろけるのを待つ。
さて、この山めしにあわせるのは、今年の日本ワインコンクールで金賞をとった、ジャパンプレミアムの津軽ソーヴィニオン・ブラン。
キリッとした柑橘系の香りに、もう涎が出そう。。。
さて、フライパンの蓋を開けると、
チーズがとろりとトロけた、舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼きのできあがり~
チーズと舞茸に、鳥の味わい。
オリーブオイルでソテーされたパプリカも美味で、白ワインがとまらない~
舞茸とマテ茶鶏のチーズ焼き。
鳥のうまみたっぷり、ソテーするときの油も要らず、とっても美味しい秋山ごはんになったのであった。
【ジャパンプレミアム 津軽ソーヴィニオンブラン】
日本ワイン ジャパンプレミアム 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2015
今年の日本ワインコンクール金賞受賞の一本。
グレープフルーツのような爽やかな柑橘系の香りで、思わず一本空けてしまった。。。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。