2016年10月12日
山の鮎ラーメン
山の鮎ラーメン。
秋の北八ヶ岳、紅葉の白駒池で食した山めし。
長期保存のきく、塩焼き蒸しの鮎をつかった、贅沢山ごはんだ。
秋の北八ヶ岳、紅葉の白駒池で食した山めし。
長期保存のきく、塩焼き蒸しの鮎をつかった、贅沢山ごはんだ。
材料はこれだけ。
鮎の塩焼き蒸し、インスタントラーメン、花麩、すだち。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
今回は、鮎向けにこだわった、柚子だしラーメンを。
麺をゆでて、
その間に、すだちを輪切りにしておく。
3分ほどして麺もほぐれたら、鮎を入れて温める。
最後に、ゆずだしの液体スープを投入して、すだちを散らせば、
山の鮎ラーメン、できあがり~
ゆずとすだちの香りが爽やかで、鮎の味わいを吸った麺がなんともうまい。
鮎をがぶっと丸齧りする贅沢たるや・・・
山の鮎ラーメン。
季節はそろそろ終わりだけれど、香りよし、味よし、の贅沢山ごはんであった。
<追記>
【ゆず塩ラーメン】
タベテ だし麺 高知県産柚子だし 塩ラーメン
複数の方からお問合せをいただいたので、このインスタントラーメンです。
私の近所のスーパーにあったので、どこにでもあると思っていましたが意外と売っていないのですね。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
鮎の塩焼き蒸し、インスタントラーメン、花麩、すだち。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、
今回は、鮎向けにこだわった、柚子だしラーメンを。
麺をゆでて、
その間に、すだちを輪切りにしておく。
3分ほどして麺もほぐれたら、鮎を入れて温める。
最後に、ゆずだしの液体スープを投入して、すだちを散らせば、
山の鮎ラーメン、できあがり~
ゆずとすだちの香りが爽やかで、鮎の味わいを吸った麺がなんともうまい。
鮎をがぶっと丸齧りする贅沢たるや・・・
山の鮎ラーメン。
季節はそろそろ終わりだけれど、香りよし、味よし、の贅沢山ごはんであった。
<追記>
【ゆず塩ラーメン】
タベテ だし麺 高知県産柚子だし 塩ラーメン
複数の方からお問合せをいただいたので、このインスタントラーメンです。
私の近所のスーパーにあったので、どこにでもあると思っていましたが意外と売っていないのですね。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。