2016年10月17日
中の湯温泉の食事
中の湯温泉の食事。
秋の北アルプス、涸沢から下山したときに寄った山の温泉宿。
中の湯温泉旅館の山小屋ごはんだ。
秋の北アルプス、涸沢から下山したときに寄った山の温泉宿。
中の湯温泉旅館の山小屋ごはんだ。
・・・というか、以前何かの番組で中の湯温泉旅館のことを見たのだが、焼岳登山口にある、登山者が訪れる山の一軒宿的なものを想像していたのだ。
ところが、なかなか立派な玄関。
中に入ると、ロビーにはクラシックが流れ、お茶が出されて、ここは完全に温泉旅館だった(汗)
部屋も、とっても綺麗で、温泉は熱めの湯で私好み。
山の汗を流した後には、食堂で中の湯温泉の夕食だ。
最初に並んでいるのは、とってもシンプルで潔い。
席に着くと、点火された一人鍋。
中は、鴨鍋だ。
お椀の蓋を開けると、
鳥治部煮と若筍煮、そして若芽の煮こごり。
なめ茸のみぞれ和え。
ここらで、ビールから日本酒に。
大好きな、大信州。
別注した、馬刺しで飲りますか。
なぜか写真を撮り忘れた岩魚の塩焼きや、生湯葉とカニの茶碗蒸しもあり、
ぶっかけ蕎麦でも飲める。
まだまだ、赤かぶの漬物でも飲める(笑)
シメは、白いごはんとおすましなのだけれど、
松茸でもまだ飲める(笑)
最後はデザートまで。
中の湯温泉の食事。
山から下りてきた腹ペコさんにも大満足。
日本酒のラインナップもけっこうあって、酒飲みにも嬉しい(笑)
熱い温泉にたっぷり浸かって、ビールと酒とこの食事。
癒されるひとときであった。
【中の湯温泉】
中の湯温泉旅館
<この山小屋ごはんを食したときの山行記録>
紅葉の涸沢へ!(徳沢~涸沢~徳沢~上高地)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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部屋も、とっても綺麗で、温泉は熱めの湯で私好み。
山の汗を流した後には、食堂で中の湯温泉の夕食だ。
最初に並んでいるのは、とってもシンプルで潔い。
席に着くと、点火された一人鍋。
中は、鴨鍋だ。
お椀の蓋を開けると、
鳥治部煮と若筍煮、そして若芽の煮こごり。
なめ茸のみぞれ和え。
ここらで、ビールから日本酒に。
大好きな、大信州。
別注した、馬刺しで飲りますか。
なぜか写真を撮り忘れた岩魚の塩焼きや、生湯葉とカニの茶碗蒸しもあり、
ぶっかけ蕎麦でも飲める。
まだまだ、赤かぶの漬物でも飲める(笑)
シメは、白いごはんとおすましなのだけれど、
松茸でもまだ飲める(笑)
最後はデザートまで。
中の湯温泉の食事。
山から下りてきた腹ペコさんにも大満足。
日本酒のラインナップもけっこうあって、酒飲みにも嬉しい(笑)
熱い温泉にたっぷり浸かって、ビールと酒とこの食事。
癒されるひとときであった。
【中の湯温泉】
中の湯温泉旅館
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。