2016年10月19日
牛づくしのフォー
牛づくしのフォー。
秋の北アルプス、徳本峠のテント場で食した山めし。
インスタントのフォーと、缶つまを使った、飲めるし、シメれるしという、二度美味しい山ごはんだ。
秋の北アルプス、徳本峠のテント場で食した山めし。
インスタントのフォーと、缶つまを使った、飲めるし、シメれるしという、二度美味しい山ごはんだ。
材料はこれだけ。
ビーフ味のフォー、牛肉こま切れ、缶つま牛すじ軟骨どて煮、パプリカ、輪切り唐辛子、そして京一味。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、さっそく缶つま。
お湯を沸かしながら、缶の蓋を少し開けて温めておく。
その間に、パプリカを細切りにし、
一旦、温まった缶つまを取り出して、フォーの麺を茹で、添付のスープを投入。
パプリカもゆで、
最後に、缶つまと、牛肉を加え、
輪切り唐辛子を散らして、牛すじには京一味をふれば、
牛づくしのフォー、できあがり~
あとは、バーナーで煮込みつつ、ちから水で割ったウイスキーの水割りを、牛すじを食べながらチビチビ。
牛肉のうまみがたっぷりでたスープをすすりつつ、フォーでシメる。
ああ、このコク、この水割りのうまさ。
秋山バンザイ!(笑)
牛づくしのフォー。
インスタントながら、超コクがあり、超飲める。
シメのフォーの味わいもバツグンで、一粒で二度美味しい山ごはんであった。
【缶つま 牛すじ軟骨どて煮】
KK 缶つま匠 国産牛すじ軟骨どて煮(関西風)
ロックフィッシュの間口師匠が監修された、うまみたっぷりの缶つま。
そのまんま温めてハイボールでも美味しいが、この関西風のコク、いろんなものとあわせてもいい缶じ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
ビーフ味のフォー、牛肉こま切れ、缶つま牛すじ軟骨どて煮、パプリカ、輪切り唐辛子、そして京一味。
愛用のチタンフライパンにお湯を沸かし、さっそく缶つま。
お湯を沸かしながら、缶の蓋を少し開けて温めておく。
その間に、パプリカを細切りにし、
一旦、温まった缶つまを取り出して、フォーの麺を茹で、添付のスープを投入。
パプリカもゆで、
最後に、缶つまと、牛肉を加え、
輪切り唐辛子を散らして、牛すじには京一味をふれば、
牛づくしのフォー、できあがり~
あとは、バーナーで煮込みつつ、ちから水で割ったウイスキーの水割りを、牛すじを食べながらチビチビ。
牛肉のうまみがたっぷりでたスープをすすりつつ、フォーでシメる。
ああ、このコク、この水割りのうまさ。
秋山バンザイ!(笑)
牛づくしのフォー。
インスタントながら、超コクがあり、超飲める。
シメのフォーの味わいもバツグンで、一粒で二度美味しい山ごはんであった。
【缶つま 牛すじ軟骨どて煮】
KK 缶つま匠 国産牛すじ軟骨どて煮(関西風)
ロックフィッシュの間口師匠が監修された、うまみたっぷりの缶つま。
そのまんま温めてハイボールでも美味しいが、この関西風のコク、いろんなものとあわせてもいい缶じ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。