2016年10月26日
イチジクと生ハムのオードブル
イチジクと生ハムのオードブル。
秋の北アルプス、徳沢のテント場で食した山めし。
生のイチジクと、生ハムをつかった、ワインのとまらない山ごはんだ。
秋の北アルプス、徳沢のテント場で食した山めし。
生のイチジクと、生ハムをつかった、ワインのとまらない山ごはんだ。
材料はこれだけ。
生ハム、イチジク、パルミジャーノチーズ。
チタン皿に生ハムを敷き詰め、
食べやすく、縦4等分にしたイチジクを並べる。
そこに、ナイフで薄くスライスしたパルミジャーノチーズをのっければ、イチジクと生ハムのオードブル、できあがり~
生ハムの塩気で飲めて、イチジクの新鮮な甘みでまた舌がリフレッシュ。
パルミジャーノチーズのコクでまた味がかわり、白ワインがもうとまらない~
ああ、極楽っ!
イチジクと生ハムのオードブル。
山のテント場で、まったり白ワイン。
なんともいえない優雅な気分にさせてくれる、山ごはんであった。
【本日の白ワイン】
日本ワイン ジャパンプレミアム 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2015
今年の日本ワインコンクール金賞受賞の一本。
イチジクの甘みと、生ハムの塩気にぴったりの辛口白ワイン。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
生ハム、イチジク、パルミジャーノチーズ。
チタン皿に生ハムを敷き詰め、
食べやすく、縦4等分にしたイチジクを並べる。
そこに、ナイフで薄くスライスしたパルミジャーノチーズをのっければ、イチジクと生ハムのオードブル、できあがり~
生ハムの塩気で飲めて、イチジクの新鮮な甘みでまた舌がリフレッシュ。
パルミジャーノチーズのコクでまた味がかわり、白ワインがもうとまらない~
ああ、極楽っ!
イチジクと生ハムのオードブル。
山のテント場で、まったり白ワイン。
なんともいえない優雅な気分にさせてくれる、山ごはんであった。
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日本ワイン ジャパンプレミアム 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2015
今年の日本ワインコンクール金賞受賞の一本。
イチジクの甘みと、生ハムの塩気にぴったりの辛口白ワイン。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。