2016年10月31日
ちくわの磯辺揚げ風
ちくわの磯辺揚げ風。
初秋の小仏城山山頂で食した山めし。
油を一切使わないが、食べると、ほぼ、ちくわの磯辺揚げみたいな山ごはんだ。
初秋の小仏城山山頂で食した山めし。
油を一切使わないが、食べると、ほぼ、ちくわの磯辺揚げみたいな山ごはんだ。
なんだか無性に、ちくわの磯辺揚げが食べたくなる時ってないだろうか。(←ないって・・笑)
でも、山の上で油を担いでいって揚げ物なんてできないし・・・
で、考えてみた、ちくわの磯辺揚げ風だ。
材料はこれだけ。
ちくわ、天かす、マヨネーズ、青のり、紅しょうが。
ちくわを縦半分に切り、
のっけからマヨネーズ登場。
ちくわの内側に、マヨネーズを塗り、
そこに、天かすをのっける。
(こうすると、天かすがマヨネーズでくっついて、食べるときにボロボロ落ちないのだ)
青のりをふりかけ、
仕上げに紅しょうがをトッピングすれば、あっという間に、ちくわの磯辺揚げ風、できあがり~
食べてみると、天かすのサクッとした食感がいい仕事をしてくれて、もう、ほぼ、ちくわの磯辺揚げ(笑)
これは飲める~
ちくわの磯辺揚げ風。
超かんたん、油も一切使わずに、手早くビールのつまみができる。
我ながらスマッシュヒットな、山ごはんであった。
【マヨネーズボトル】
マヨネーズ ケチャップボトル
まいど登場するたびに、レシピよりも大人気で、お問い合わせの多いマヨネーズボトル(笑)
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
でも、山の上で油を担いでいって揚げ物なんてできないし・・・
で、考えてみた、ちくわの磯辺揚げ風だ。
材料はこれだけ。
ちくわ、天かす、マヨネーズ、青のり、紅しょうが。
ちくわを縦半分に切り、
のっけからマヨネーズ登場。
ちくわの内側に、マヨネーズを塗り、
そこに、天かすをのっける。
(こうすると、天かすがマヨネーズでくっついて、食べるときにボロボロ落ちないのだ)
青のりをふりかけ、
仕上げに紅しょうがをトッピングすれば、あっという間に、ちくわの磯辺揚げ風、できあがり~
食べてみると、天かすのサクッとした食感がいい仕事をしてくれて、もう、ほぼ、ちくわの磯辺揚げ(笑)
これは飲める~
ちくわの磯辺揚げ風。
超かんたん、油も一切使わずに、手早くビールのつまみができる。
我ながらスマッシュヒットな、山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧
6. Posted by 山めし礼讃 2016年11月02日 07:14
>Tokkyさん
コメントありがとうございます!
超お手軽、超リーズナブル路線で攻めてみました(笑)
食べた瞬間に、自分でニンマリしてしまいました(爆)
指差し竹輪・・・、ご、ゴーカイですね・・・
コメントありがとうございます!
超お手軽、超リーズナブル路線で攻めてみました(笑)
食べた瞬間に、自分でニンマリしてしまいました(爆)
指差し竹輪・・・、ご、ゴーカイですね・・・
5. Posted by Tokky 2016年11月01日 11:13
げんさん、お久しぶりです(笑)。
最近、高級食材が多かった中で久々の低価格アイデア一品!
これは絶対飲める(笑)!!!
ちょっと焼いてもいいかなって感じですね。
ちなみにウチの家内はアラフィフですが、山でも家でも竹輪を指に刺して食べています(涙)。
最近、高級食材が多かった中で久々の低価格アイデア一品!
これは絶対飲める(笑)!!!
ちょっと焼いてもいいかなって感じですね。
ちなみにウチの家内はアラフィフですが、山でも家でも竹輪を指に刺して食べています(涙)。
4. Posted by 山めし礼讃 2016年10月31日 20:31
〉sanaeさん
ご無沙汰しております〜
コメントありがとうございます!
これは自分的にもなかなかのヒットでした。材料費も安いですし〜(笑)
ご無沙汰しております〜
コメントありがとうございます!
これは自分的にもなかなかのヒットでした。材料費も安いですし〜(笑)
3. Posted by 山めし礼讃 2016年10月31日 20:29
〉餃子カシューナッツさん
コメントありがとうございます!
豆乳チャンジャラーメン、山友にも喜んでいただけて、なによりでした〜(^^)
コメントありがとうございます!
豆乳チャンジャラーメン、山友にも喜んでいただけて、なによりでした〜(^^)
2. Posted by sanae 2016年10月31日 15:31
さすが!グッドアイディアですね(^-^)
1. Posted by 餃子カシューナッツ 2016年10月31日 12:30
すごくうまそうですね。磯辺揚げ食べたくなりました。先日、豆乳チャンジャラーメン作りました。一緒に行ったメンバーにも大好評でした。