2016年11月28日
山のエゾシカジンジャーカレー
山のエゾシカジンジャーカレー。
初冬の小仏城山で食した山めし。
缶詰を使った、カンタン、超クイックな山ごはんだ。
初冬の小仏城山で食した山めし。
缶詰を使った、カンタン、超クイックな山ごはんだ。
材料はこれだけ。
缶つまエゾシカスパイス煮、粉末トマトポタージュスープ、しょうが、カレー粉、そしてベジップス。
シェラカップに、粉末スープ指定の分量のお湯を沸かし、
その間に、しょうがをすっておく。
久々に登場の、おろしスプーン。
(おろしスプーンについては過去記事をどうぞ)
生姜で元気!夏レシピ
おろした生姜をスプーンごとお湯入れて、混ぜる。
続いて、粉末トマトポタージュスープを加え、
最後に本命の、エゾシカ缶詰。
これを、ドサッとシェラカップにいれ、
カレー粉を加えて混ぜ、ベジップスをトッピングすれば、
山のエゾシカジンジャーカレー、できあがり~
エゾシカのジビエ的な肉の味わいが深く、トマトベースのカレーによくあう。
ベジップスの玉ねぎやじゃがいもが、またいい仕事をしてくれて、超クイックなのに、インスタントとは思えないできばえだ。
山のエゾシカジンジャーカレー。
材料もシンプルで、お手軽だが、生姜の効果もあって温まる。
寒い山頂でうれしい、ご馳走山ごはんだ。
【缶つま エゾシカのスパイス煮】
K&K 缶つまレストラン エゾシカのスパイス煮
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
缶つまエゾシカスパイス煮、粉末トマトポタージュスープ、しょうが、カレー粉、そしてベジップス。
シェラカップに、粉末スープ指定の分量のお湯を沸かし、
その間に、しょうがをすっておく。
久々に登場の、おろしスプーン。
(おろしスプーンについては過去記事をどうぞ)
生姜で元気!夏レシピ
おろした生姜をスプーンごとお湯入れて、混ぜる。
続いて、粉末トマトポタージュスープを加え、
最後に本命の、エゾシカ缶詰。
これを、ドサッとシェラカップにいれ、
カレー粉を加えて混ぜ、ベジップスをトッピングすれば、
山のエゾシカジンジャーカレー、できあがり~
エゾシカのジビエ的な肉の味わいが深く、トマトベースのカレーによくあう。
ベジップスの玉ねぎやじゃがいもが、またいい仕事をしてくれて、超クイックなのに、インスタントとは思えないできばえだ。
山のエゾシカジンジャーカレー。
材料もシンプルで、お手軽だが、生姜の効果もあって温まる。
寒い山頂でうれしい、ご馳走山ごはんだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。