2017年01月13日
キャンプの肉料理
キャンプの肉料理。
料理家 フードデザイナーの蓮池陽子さんの本。
キャンプの肉料理に特化した、アウトドア向けのレシピ本だ。
料理家 フードデザイナーの蓮池陽子さんの本。
キャンプの肉料理に特化した、アウトドア向けのレシピ本だ。
アウトドア料理でも活躍されている蓮池さん。
一度、野外イベントでご一緒したことがあって、その料理のおいしさと、豪華で手の込んだように見えるのだけど、簡単に作れるレシピ、おしゃれな料理の演出に感動した。
この「キャンプの肉料理」では、キャンプに行く前のカンタンな仕込をすることで、荷物や現地での料理の工程を減らしてシンプルな調理にし、その分、思いっきり遊んだり、いろんな食事を愉しもう、というコンセプトのものだ。
最初に出てくる、仕込みようの肉の漬け込み液各種。
はちみつ味噌にラム酒を加えた漬け込み液なんて、考えただけで涎が出そうだ。
肉を漬け込んで作る自家製コーンビーフとか。
これも、手作りソーセージ。
蒸して手作りのアウトドア焼売。
どれもおいしそうで、山めしの発想が膨らむ。
そうそう、オサレなお酒のレシピもあったり。
「キャンプの肉料理」。
野外での食べること、飲むことの楽しさを刺激してくれる一冊だ。
【キャンプの肉料理】
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
一度、野外イベントでご一緒したことがあって、その料理のおいしさと、豪華で手の込んだように見えるのだけど、簡単に作れるレシピ、おしゃれな料理の演出に感動した。
この「キャンプの肉料理」では、キャンプに行く前のカンタンな仕込をすることで、荷物や現地での料理の工程を減らしてシンプルな調理にし、その分、思いっきり遊んだり、いろんな食事を愉しもう、というコンセプトのものだ。
最初に出てくる、仕込みようの肉の漬け込み液各種。
はちみつ味噌にラム酒を加えた漬け込み液なんて、考えただけで涎が出そうだ。
肉を漬け込んで作る自家製コーンビーフとか。
これも、手作りソーセージ。
蒸して手作りのアウトドア焼売。
どれもおいしそうで、山めしの発想が膨らむ。
そうそう、オサレなお酒のレシピもあったり。
「キャンプの肉料理」。
野外での食べること、飲むことの楽しさを刺激してくれる一冊だ。
【キャンプの肉料理】
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。