山めし礼讃  >  山めしレシピ 肉 > 豚バラとキャベツの酒蒸し

2017年01月25日

このエントリーをはてなブックマークに追加

豚バラとキャベツの酒蒸し

豚バラとキャベツの酒蒸し。

20170125butabarakyabetu-777

山に行けない休日に、自宅で試作した山めし。
先日ご紹介した、ごちそうつくりおきレシピ の中から、うまそうな一品をアレンジしたみた山ごはんだ。



 

材料はこれだけ。
豚バラしゃぶしゃぶ用、キャベツ、パプリカ、鳥がらスープの素、糸唐辛子、そして酒と米酢。

20170125butabarakyabetu-001
 
キャベツをざく切りに、パプリカは細切り、豚バラも一口大に切る。

20170125butabarakyabetu-002
 
キャベツの上に折り重ねるように具材を盛り、

20170125butabarakyabetu-003

鳥がらスープをふりかける。

20170125butabarakyabetu-004

そこに、酢を少々、

20170125butabarakyabetu-005

酒も少々まわしかけ、

20170125butabarakyabetu-006
 
焦げにくいように、ほんの少しお湯を足して、

20170125butabarakyabetu-007

フライパンに蓋をして、蒸す。

20170125butabarakyabetu-008

キャベツがしんなりしてきたら、糸唐辛子をトッピングし、

20170125butabarakyabetu-009
 
豚バラとキャベツの酒蒸し、できあがり~

20170125butabarakyabetu-010

豚肉と鳥がらスープのうまみに、酢がいい仕事をしてくれていて、キャベツの甘みが際立っている。

20170125butabarakyabetu-011

これ、ヤバいくらいうまい。

豚バラとキャベツの酒蒸し。
鳥がらスープと酢に酒だけとは思えない、うまみたっぷりの山ごはんになった。


【ごちそうつくりおきレシピ】 
 素材は少なく、簡単に。 ごちそうつくりおきレシピ 
 この本に、元レシピの「キャベツと豚肉の酒蒸し」が載っている。
 酢を使ってうまみを引き出すのが、さすが蓮池さん!



【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
 山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]  (Amazon電子書籍)
 げんさんの山めしおつまみ  (Amazon)
 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

 


このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール
山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""