2017年02月01日
ちゃんぽん風ラー油うどん
ちゃんぽん風ラー油うどん。
山に行けない休日に作った、山めしの試作。
野菜たっぷりでカラダもポカポカに温まる山ごはんだ。
山に行けない休日に作った、山めしの試作。
野菜たっぷりでカラダもポカポカに温まる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
炒め物用のカット野菜、寿がきやのうどん、かまぼこに、鍋キューブ濃厚白湯、オリーブオイル、ラー油。
愛用のチタンフライパンにオリーブオイルをしき、
カット野菜とサッと炒める。
野菜がしんなりしたらかまぼこも加え、
炒めたら、いったんフライパンから野菜をとりだす。
お湯をフライパンに入れ、
インスタントうどんを茹でる。
2分ほど茹でたところで、鍋キューブ白湯を砕いて加え、さらに2分煮込む。
うどんがやわらかくなったところで、野菜とかまぼこをフライパンに戻し、ラー油をたらせば、
ちゃんぽん風ラー油うどん、できあがり~
白湯のやわらかな味と、野菜のうまみがたっぷり。
ラー油の辛さと香ばしさで、カラダもポカポカ。
ちゃんぽん風ラー油うどん。
白湯のうまみで、野菜がどっさり食べられて、カラダも温まる。
冬の山でほっこりとできそうな山ごはんになった。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
炒め物用のカット野菜、寿がきやのうどん、かまぼこに、鍋キューブ濃厚白湯、オリーブオイル、ラー油。
愛用のチタンフライパンにオリーブオイルをしき、
カット野菜とサッと炒める。
野菜がしんなりしたらかまぼこも加え、
炒めたら、いったんフライパンから野菜をとりだす。
お湯をフライパンに入れ、
インスタントうどんを茹でる。
2分ほど茹でたところで、鍋キューブ白湯を砕いて加え、さらに2分煮込む。
うどんがやわらかくなったところで、野菜とかまぼこをフライパンに戻し、ラー油をたらせば、
ちゃんぽん風ラー油うどん、できあがり~
白湯のやわらかな味と、野菜のうまみがたっぷり。
ラー油の辛さと香ばしさで、カラダもポカポカ。
ちゃんぽん風ラー油うどん。
白湯のうまみで、野菜がどっさり食べられて、カラダも温まる。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。