山めし礼讃  >  山めしレシピ 肉 > 鶏と白菜の紹興酒蒸し

2017年02月20日

このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏と白菜の紹興酒蒸し

鶏と白菜の紹興酒蒸し。

20170220mushidori-777

冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
しょうがと紹興酒で、カラダがポカポカと温まる山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
サラダチキン、キャベツ、はり生姜、はりねぎ、鳥がらスープ、輪切り唐辛子、そして紹興酒。

20170220mushidori-001
 
白菜を一口大に切り、

20170220mushidori-002
 
愛用のチタンフライパンにいれて、鳥がらスープをふりかける。

20170220mushidori-003

はり生姜も加えて、お湯を少々足し、バーナーを弱火でつける。

20170220mushidori-004
 
白菜が少ししなっとしたら、サラダチキンを一口大に切って、はりねぎと一緒にのせ、紹興酒を加えて、

20170220mushidori-005
 
蒸してやる。

20170220mushidori-006
 
仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、

20170220mushidori-007

 鶏と白菜の紹興酒蒸し、できあがり~

20170220mushidori-008

生姜とはりねぎのおかげで、あっさりとしつつ、 紹興酒のうまみと、がらスープのコクがあり、とまらないうまさ。


鶏と白菜の紹興酒蒸し。
山頂で、紹興酒のいい香りが漂い、中華な気分の山ごはんであった。


【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
 山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]  (Amazon電子書籍)
 げんさんの山めしおつまみ  (Amazon)
 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ





このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール
山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""