2017年02月20日
鶏と白菜の紹興酒蒸し
鶏と白菜の紹興酒蒸し。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
しょうがと紹興酒で、カラダがポカポカと温まる山ごはんだ。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
しょうがと紹興酒で、カラダがポカポカと温まる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
サラダチキン、キャベツ、はり生姜、はりねぎ、鳥がらスープ、輪切り唐辛子、そして紹興酒。
白菜を一口大に切り、
愛用のチタンフライパンにいれて、鳥がらスープをふりかける。
はり生姜も加えて、お湯を少々足し、バーナーを弱火でつける。
白菜が少ししなっとしたら、サラダチキンを一口大に切って、はりねぎと一緒にのせ、紹興酒を加えて、
蒸してやる。
仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、
鶏と白菜の紹興酒蒸し、できあがり~
生姜とはりねぎのおかげで、あっさりとしつつ、 紹興酒のうまみと、がらスープのコクがあり、とまらないうまさ。
鶏と白菜の紹興酒蒸し。
山頂で、紹興酒のいい香りが漂い、中華な気分の山ごはんであった。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
サラダチキン、キャベツ、はり生姜、はりねぎ、鳥がらスープ、輪切り唐辛子、そして紹興酒。
白菜を一口大に切り、
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はり生姜も加えて、お湯を少々足し、バーナーを弱火でつける。
白菜が少ししなっとしたら、サラダチキンを一口大に切って、はりねぎと一緒にのせ、紹興酒を加えて、
蒸してやる。
仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、
鶏と白菜の紹興酒蒸し、できあがり~
生姜とはりねぎのおかげで、あっさりとしつつ、 紹興酒のうまみと、がらスープのコクがあり、とまらないうまさ。
鶏と白菜の紹興酒蒸し。
山頂で、紹興酒のいい香りが漂い、中華な気分の山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。