山めし礼讃  >  山めしレシピ 鍋 > 簡単!山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し

2017年03月01日

このエントリーをはてなブックマークに追加

簡単!山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し

山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し。

20170301butahakusaimushi-777

雪の小仏城山山頂で食した山めし。
メスティンを使った、シンプル、簡単で、うまうまな 山ごはんだ。

 

材料はこれだけ。
豚バラ肉、白菜、鳥がらスープ、京一味、そして日本酒。

20170301butahakusaimushi-001
 
白菜と豚バラを、メスティンの長さにあわせて切り、交互にミルフィーユ状に並べ、そこに鳥がらスープを投入する。

20170301butahakusaimushi-002
 
日本酒を100ml.ほど加えて、

20170301butahakusaimushi-003

メスティンに蓋をしてバーナーにかける。

20170301butahakusaimushi-004

しばし、酒が沸騰するのを待っていると、まるでSLのように激しく蒸気が噴き出し、見ているだけで心温まる。(実は酒の香りで心温まっていた・・笑)

20170301butahakusaimushi-005

5分くらいで、白菜がしんなりとしたら、 京一味をふりかけて、

20170301butahakusaimushi-006
 
山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し、できあがり~

20170301butahakusaimushi-007

鳥がらスープと、日本酒だけなのに、なに、この、うまみ。
豚バラからでた脂とうまみのおかげで、超美味。
一味唐辛子が効いていて、いやビールにあうのなんの。

20170301butahakusaimushi-008
 
山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し。
シンプルな味付けで、簡単だけど、味は深い。
山の上でシアワセ気分に浸れる、山ごはんとなった。


 
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
 山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]  (Amazon電子書籍)
 げんさんの山めしおつまみ  (Amazon)
 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ


 


このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール
山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""