2017年03月06日
雪の山小屋でフレンチを!鷲が峰ひゅってのディナー
1月の3連休以来、大好きな雪山にも行けず、ずっと仕事に追われていた日々。
ついに、心の中で何かがバクハツし、プレミアムフライデーに東京失踪(笑)
向かったのは、雪の蓼科山と、あの、山小屋のフレンチだ。
ついに、心の中で何かがバクハツし、プレミアムフライデーに東京失踪(笑)
向かったのは、雪の蓼科山と、あの、山小屋のフレンチだ。
蓼科山の山頂で山めしランチをし、下山後に白樺湖のすずらんの湯で汗を流す。
そして、たどり着いたのがここ。
雪の中の一軒家、鷲が峰ひゅってだ。
雪に埋もれそうな回廊を通り、ヒュッテの入口に。
今回も、ヒュッテの中は薪ストーブで温かく、癒される空間。
夕食までのひとときは、南アルプスが一望できるヒュッテのお風呂と、読書。
前回泊めていただいたときは、私一人だったのだが、今回はプレミアムフライデーということもあってか、カップルが一組に、単独が3人。
偶然、この日に泊まり合わせた5人が、薪ストーブの燃える暖かいダイニングの大テーブルを囲んで、いよいよ鷲が峰ひゅってのフレンチディナーがスタートだ。
席につくなり、このプレートなもんで、テンションあがる。
最初の一皿は、スモークサーモンとポテト。
ドイツビールでもいいのだが、ここはサーモンに敬意を表し、フランスの辛口白、ミュスカデを。
ええ、いきなりフルボトルですがなにか(笑)
これがまた、キリッとしているのに、やわらかな香りが素晴らしく、すいすい飲めるのだ。
トマトのポタージュ。
トマトの滋味がギュッと濃縮された味わいで、ひとくち飲んでは笑みが、ひとくち飲んでは香りにうっとり。
本日のメインはビーフシチュー。
山小屋のご主人で、オーナーシェフの田口さんが、ちょっとみなさんの想像するビーフシチューとは違うかも・・・とおっしゃっていたが、この美しさ。
良質の肉を薄切りにしてソテーしてあり、回りにはコクのあるデミグラスのシチューと野菜たち。
なんておしゃれな。
(ここ、山小屋ですけど。。。)
写っていないが、サラダもごはんも美味しく、最後に供されるのは、自家製の ショコラのデセール。
これが、標高1600m.、積雪2メートル近い雪の山小屋でのディナーなのだから、感激せずにはいられない。
鷲が峰ひゅってのフレンチディナー。
ぜひ。
【鷲が峰ひゅって】
鷲が峰ひゅって
全5室、定員8名のこじんまりとした素敵な山小屋。
雪のある間に行くなら、3月21日からは冬仕舞いでお休みされるので、お早めに。
<前回の宿泊したときのディナーとブレックファスト>
鷲が峰ひゅって の夕食
鷲が峰ひゅっての朝食
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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前回泊めていただいたときは、私一人だったのだが、今回はプレミアムフライデーということもあってか、カップルが一組に、単独が3人。
偶然、この日に泊まり合わせた5人が、薪ストーブの燃える暖かいダイニングの大テーブルを囲んで、いよいよ鷲が峰ひゅってのフレンチディナーがスタートだ。
席につくなり、このプレートなもんで、テンションあがる。
最初の一皿は、スモークサーモンとポテト。
ドイツビールでもいいのだが、ここはサーモンに敬意を表し、フランスの辛口白、ミュスカデを。
ええ、いきなりフルボトルですがなにか(笑)
これがまた、キリッとしているのに、やわらかな香りが素晴らしく、すいすい飲めるのだ。
トマトのポタージュ。
トマトの滋味がギュッと濃縮された味わいで、ひとくち飲んでは笑みが、ひとくち飲んでは香りにうっとり。
本日のメインはビーフシチュー。
山小屋のご主人で、オーナーシェフの田口さんが、ちょっとみなさんの想像するビーフシチューとは違うかも・・・とおっしゃっていたが、この美しさ。
良質の肉を薄切りにしてソテーしてあり、回りにはコクのあるデミグラスのシチューと野菜たち。
なんておしゃれな。
(ここ、山小屋ですけど。。。)
写っていないが、サラダもごはんも美味しく、最後に供されるのは、自家製の ショコラのデセール。
これが、標高1600m.、積雪2メートル近い雪の山小屋でのディナーなのだから、感激せずにはいられない。
鷲が峰ひゅってのフレンチディナー。
ぜひ。
【鷲が峰ひゅって】
鷲が峰ひゅって
全5室、定員8名のこじんまりとした素敵な山小屋。
雪のある間に行くなら、3月21日からは冬仕舞いでお休みされるので、お早めに。
<前回の宿泊したときのディナーとブレックファスト>
鷲が峰ひゅって の夕食
鷲が峰ひゅっての朝食
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。