2017年03月13日

肉汁滴る!はちみつ味噌トンテキ
はちみつ味噌トンテキ。

いつであったか、小仏城山の山頂で食した山めし。
ガッツリ肉を食べられる、脂ののった、山のトンテキだ。

いつであったか、小仏城山の山頂で食した山めし。
ガッツリ肉を食べられる、脂ののった、山のトンテキだ。
材料は超シンプル。
はちみつ味噌ラム酒に漬け込んだ厚切りのトンカツ用ロース肉、玉ねぎ、そしてオリーブオイル。

玉ねぎをくし切りにし、

チタンフライパンに、オリーブオイルをいれ、

玉ねぎを弱火で炒める。

その間に、漬け込んだロース肉には、火が通りやすいように切れ込みをいれ、

炒めた玉ねぎの上に投入。

ほんの少し水をいれ、フライパンの蓋をして、 蒸し焼きに。

ロース肉に火が通ってきたら、漬け込んできたはちみつ味噌ラム酒をかけ、

焼き目をつけるように仕上げれば、肉汁滴る山のトンテキできあがり~

この存在感。
この脂とテリ。
ガブリとトンテキにかぶりつくと、ほとばしる脂と肉汁。

ああ、肉。
はちみつ味噌トンテキ。
山頂で、豚のうまみと、はちみつ味噌ラム酒の甘く、コクのある味わいに、 恍惚となった瞬間であった(笑)
【キャンプの肉料理】
仕込んでいくから失敗しない66のレシピ キャンプの肉料理
はちみつ味噌ラム酒の漬け込み方法は、蓮池さんのこの本に詳しい。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

はちみつ味噌ラム酒に漬け込んだ厚切りのトンカツ用ロース肉、玉ねぎ、そしてオリーブオイル。

玉ねぎをくし切りにし、

チタンフライパンに、オリーブオイルをいれ、

玉ねぎを弱火で炒める。

その間に、漬け込んだロース肉には、火が通りやすいように切れ込みをいれ、

炒めた玉ねぎの上に投入。

ほんの少し水をいれ、フライパンの蓋をして、 蒸し焼きに。

ロース肉に火が通ってきたら、漬け込んできたはちみつ味噌ラム酒をかけ、

焼き目をつけるように仕上げれば、肉汁滴る山のトンテキできあがり~

この存在感。
この脂とテリ。
ガブリとトンテキにかぶりつくと、ほとばしる脂と肉汁。

ああ、肉。
はちみつ味噌トンテキ。
山頂で、豚のうまみと、はちみつ味噌ラム酒の甘く、コクのある味わいに、 恍惚となった瞬間であった(笑)
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