2017年04月10日
水なし煮野菜レシピ
水なし煮野菜レシピ。
今注目の、「無水料理」。
その野菜の旨みをひきだす、 蓮池陽子さんの新刊本だ。
今注目の、「無水料理」。
その野菜の旨みをひきだす、 蓮池陽子さんの新刊本だ。
食材の水分だけで、野菜のうまみを引き出す魔法の調理術。
この謳い文句だけでも惹かれるのだけれど、中を見てみると、じゃがいものアンチョビクリーム煮とか、
新玉ねぎとアンチョビのパスタとか、(オレはアンチョビずきだったのか・・笑)
極めつけは、大根ステーキのバッファローソース風なんてのもあって、超そそられる。
もともと、山めしでも水を節約するために、白菜やキャベツを少量の水や酒で蒸して、水分とうまみをひきだすように、山でもフライパンに蓋は必需品だったのだけれど、この本を見て、やりたいレシピがさらに拡がってしまったw
水なし煮野菜レシピ。
この本自体は、自宅での無水料理の本なのだけれど、最近、次々と新刊を出される蓮池さんの野菜料理には、ヒントになるアイディアがいっぱいだ。
【水なし煮野菜レシピ】
うまみがギュッ! 水なし煮野菜レシピ (TJMOOK)
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この謳い文句だけでも惹かれるのだけれど、中を見てみると、じゃがいものアンチョビクリーム煮とか、
新玉ねぎとアンチョビのパスタとか、(オレはアンチョビずきだったのか・・笑)
極めつけは、大根ステーキのバッファローソース風なんてのもあって、超そそられる。
もともと、山めしでも水を節約するために、白菜やキャベツを少量の水や酒で蒸して、水分とうまみをひきだすように、山でもフライパンに蓋は必需品だったのだけれど、この本を見て、やりたいレシピがさらに拡がってしまったw
水なし煮野菜レシピ。
この本自体は、自宅での無水料理の本なのだけれど、最近、次々と新刊を出される蓮池さんの野菜料理には、ヒントになるアイディアがいっぱいだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。