2017年04月17日
山頂イタリアン!? 鯖缶のトマト煮
鯖缶のトマト煮。
小仏城山の山頂で食した山めし。
思わずワインのすすむ、缶詰山ごはんだ。
小仏城山の山頂で食した山めし。
思わずワインのすすむ、缶詰山ごはんだ。
材料はこれだけ。
鯖の水煮缶、カットトマト、ペペロンチーノパスタソース。
Esbitのフライパンに、ペペロンチーノソースをいれ、
鯖缶を加えて、弱火にかける。
そこに、カットトマトを。
マウンテン盛りにして、煮込む。
しばし蓋をして温めると、
グツグツと、ペペロンチーノのにんにくがあたりに香り、
いい感じで煮込まれていく。
仕上げに、クレソンなどちらせば、鯖缶のトマト煮、できあがり~
ただ、鯖缶をトマトとペペロンチーノソースで煮込んだだけなのだが、とても缶詰とは思えない味わいだ。
トマトの酸味と、ペペロンチーノのコクで、鯖缶がなにやら高級魚の白身に思えてくるような、イタリアンな気分!
これは、赤ワインがすすむわ。。。
鯖缶のトマト煮。
超簡単なのに、イタリアンのレストランで出てきてもおかしくない(←言いすぎやろ!)くらいの、山頂イタリアン気分な山ごはんであった。
ちなみに、このレシピは、ワインのおつまみを考えていたときに見つけたもの。
なかなか簡単で、いいワインのおつまみ集だ。
すべて15分以内に作れる!ワイン嫌いでもワインが好きになる!ワインに合う料理(つまみ)の レシピ 14選 - 美味しいワイン
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
鯖の水煮缶、カットトマト、ペペロンチーノパスタソース。
Esbitのフライパンに、ペペロンチーノソースをいれ、
鯖缶を加えて、弱火にかける。
そこに、カットトマトを。
マウンテン盛りにして、煮込む。
しばし蓋をして温めると、
グツグツと、ペペロンチーノのにんにくがあたりに香り、
いい感じで煮込まれていく。
仕上げに、クレソンなどちらせば、鯖缶のトマト煮、できあがり~
ただ、鯖缶をトマトとペペロンチーノソースで煮込んだだけなのだが、とても缶詰とは思えない味わいだ。
トマトの酸味と、ペペロンチーノのコクで、鯖缶がなにやら高級魚の白身に思えてくるような、イタリアンな気分!
これは、赤ワインがすすむわ。。。
鯖缶のトマト煮。
超簡単なのに、イタリアンのレストランで出てきてもおかしくない(←言いすぎやろ!)くらいの、山頂イタリアン気分な山ごはんであった。
ちなみに、このレシピは、ワインのおつまみを考えていたときに見つけたもの。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
コメント一覧
4. Posted by 山めし礼讃 2017年10月06日 23:21
>山のコック長さん
コメントありがとうございます!
山フライパン、購入されたのですね。
一気にレパートリーが広がりそうですね。
これからもいい山めしを!
コメントありがとうございます!
山フライパン、購入されたのですね。
一気にレパートリーが広がりそうですね。
これからもいい山めしを!
3. Posted by 山のコック長 2017年10月05日 20:28
師匠さま(←と勝手にお呼びしています笑)
お返事ありがとうございます!
ペペロンチーノソースというキーワードだけで、ガーリックを連想されるあたりが、さすがですね。
先日、思い余ってフライパンを買ったので、
色々なレシピを試してみたいと思います♫
これからもブログ更新楽しみにしています^_^
お返事ありがとうございます!
ペペロンチーノソースというキーワードだけで、ガーリックを連想されるあたりが、さすがですね。
先日、思い余ってフライパンを買ったので、
色々なレシピを試してみたいと思います♫
これからもブログ更新楽しみにしています^_^
2. Posted by 山めし礼讃 2017年09月30日 20:09
>山のコック長さん
はじめまして。
コメントありがとうございます!
鯖缶ベースのトマト鍋、ガーリックも効いていておいしそうですねー。
トマトジュースが本格感を想像させます。
また美味しそうな山めしアイディア、教えてください~!
はじめまして。
コメントありがとうございます!
鯖缶ベースのトマト鍋、ガーリックも効いていておいしそうですねー。
トマトジュースが本格感を想像させます。
また美味しそうな山めしアイディア、教えてください~!
1. Posted by 山のコック長 2017年09月27日 19:25
はじめまして。
最近山ごはんにハマり、ブログとても参考にさせていただいています!
先日、このレシピを参考に作ったトマト鍋が絶品でした!
トマト、鯖缶、ペペロンチーノソースに加えて、カット野菜、きのこ、ウインナー、トマトジュースを煮込み、〆のチキンラーメンまで美味しくいただきました(^^)
こらからも色々なアイデア、楽しみにしています!
最近山ごはんにハマり、ブログとても参考にさせていただいています!
先日、このレシピを参考に作ったトマト鍋が絶品でした!
トマト、鯖缶、ペペロンチーノソースに加えて、カット野菜、きのこ、ウインナー、トマトジュースを煮込み、〆のチキンラーメンまで美味しくいただきました(^^)
こらからも色々なアイデア、楽しみにしています!