2017年04月24日
春山におすすめの山ごはん5選
もうすぐゴールデンウィーク。
残雪の山が呼んでいる~
春山におすすめの山ごはんを、過去のレシピから選んでみた。
残雪の山が呼んでいる~
春山におすすめの山ごはんを、過去のレシピから選んでみた。
まずは、残雪の稜線でも温まる、お鍋系の山ごはんから。
山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し
白菜と豚バラ、日本酒と鳥ガラスープだけという、シンプルな材料ながら、味わい深く、温まる山ごはん。
続いては、豚肉とトマトのチーズ鍋。
豚肉のうまみと、トマトの酸味、チーズのコクで、残雪の山の1日の疲れも吹き飛ぶうまさ。
3番目は、まさに今が旬の、春キャベツの山ポトフ。
シンプルなコンソメ味に、キャベツとソーセージのうまみが染み出て、砕いた黒胡椒の香りとピリっとくる、ワインのとまらない山鍋。
鍋もいいけど、速攻食べられる麺類派には。
山のカレーうどん九条ねぎまみれ
カレー味に、九条ねぎと一味のピリッとした辛さが加わり、カラダの芯から温まる山ごはん。
カレーを優しく包み込む温泉卵の味と来たら・・・
とんこつ味噌チーズラーメン
まさに昨年の春、雪の涸沢で食した山ごはん。
味噌とチーズの濃厚なハーモニーでうまうまな、山ラーメンだ。
さて、 今年の春山。
どこの残雪の山を攻めようか。
どのテン場で、何を作って一杯飲ろうか。妄想は膨らむばかりだ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
山の豚バラと白菜のミルフィーユ酒蒸し
白菜と豚バラ、日本酒と鳥ガラスープだけという、シンプルな材料ながら、味わい深く、温まる山ごはん。
続いては、豚肉とトマトのチーズ鍋。
豚肉のうまみと、トマトの酸味、チーズのコクで、残雪の山の1日の疲れも吹き飛ぶうまさ。
3番目は、まさに今が旬の、春キャベツの山ポトフ。
シンプルなコンソメ味に、キャベツとソーセージのうまみが染み出て、砕いた黒胡椒の香りとピリっとくる、ワインのとまらない山鍋。
鍋もいいけど、速攻食べられる麺類派には。
山のカレーうどん九条ねぎまみれ
カレー味に、九条ねぎと一味のピリッとした辛さが加わり、カラダの芯から温まる山ごはん。
カレーを優しく包み込む温泉卵の味と来たら・・・
とんこつ味噌チーズラーメン
まさに昨年の春、雪の涸沢で食した山ごはん。
味噌とチーズの濃厚なハーモニーでうまうまな、山ラーメンだ。
さて、 今年の春山。
どこの残雪の山を攻めようか。
どのテン場で、何を作って一杯飲ろうか。妄想は膨らむばかりだ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。