2017年05月08日
ビールがとまらない! ソーセージの白ワイン蒸し
ソーセージの白ワイン蒸し。
春の北アルプス、燕岳のテント場で食した山めし。
フライパン一つでかんたんだが、ビールのとまらない山ごはんだ。
春の北アルプス、燕岳のテント場で食した山めし。
フライパン一つでかんたんだが、ビールのとまらない山ごはんだ。
超久々の雪山。そしてテント山行。
その山ディナーの一品目がこれだ。
材料はこれだけ。
ソーセージ、エシャロット、パセリ、ローズマリー、ガーリックバター、そして白ワイン。
Esbitのフライパンに、ガーリックバターを溶かし、
ソーセージにこんがりと焼き目をつける。
焼き目がついてきたら、ローズマリーをいれて、白ワイン少々を加え、蒸し焼きにする。
その間に、エシャロットとパセリをみじん切りにしておき、
蒸し焼きにしたソーセージに加え、サッとソテーすれば、
ソーセージの白ワイン蒸し、できあがり~
ローズマリーと白ワインの香りと、エシャロットのピリッとした辛味が効いた、アツアツのソーセージに、ああ、ビールがとまらない~!!!!
ソーセージの白ワイン蒸し。
かんたんだが、雪山のテント場で、しみじみとビールのうまい、山ごはんであった。
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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蒸し焼きにしたソーセージに加え、サッとソテーすれば、
ソーセージの白ワイン蒸し、できあがり~
ローズマリーと白ワインの香りと、エシャロットのピリッとした辛味が効いた、アツアツのソーセージに、ああ、ビールがとまらない~!!!!
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。