2017年05月10日
山でテンション上がる!トマト鍋
トマト鍋。
春の燕岳、雪のテント場で食した山めし。
ゴロンとまるごと1個トマトを使った、野菜のうまみたっぷりの山ごはんだ。
春の燕岳、雪のテント場で食した山めし。
ゴロンとまるごと1個トマトを使った、野菜のうまみたっぷりの山ごはんだ。
材料はこれだけ。
トマト、豚バラ肉、白菜、コンソメ、トマトペースト。
フライパンの真ん中にへたをとったトマトを据え、周りに白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に敷き詰める。
そこに、コンソメを2本加え、
トマトに十字に切れ込みをいれておく。
トマトペーストも1スティック加えて、
お湯を少々入れ、蓋をして蒸すだけ。
鍋から蒸気が出てきたら、白ワインを準備。
トマトスープと豚肉の煮える匂いに、白ワインの香り。
このジューシーで、酸味のあるスープに煮込まれた豚バラ肉がたまりませんな~
山のトマト鍋。
ちょいとトマトが重かったけれど、フレッシュな酸味とトマトの味わいがしみこんだ、野菜と豚肉のうまみたっぷりな山ごはんであった。
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トマト、豚バラ肉、白菜、コンソメ、トマトペースト。
フライパンの真ん中にへたをとったトマトを据え、周りに白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に敷き詰める。
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トマトに十字に切れ込みをいれておく。
トマトペーストも1スティック加えて、
お湯を少々入れ、蓋をして蒸すだけ。
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トマトスープと豚肉の煮える匂いに、白ワインの香り。
このジューシーで、酸味のあるスープに煮込まれた豚バラ肉がたまりませんな~
山のトマト鍋。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
コメント一覧
2. Posted by 山めし礼讃 2018年01月13日 13:48
>山のコック長さん
コメントありがとうございます!
トマト鍋、赤が映えてクリスマスにはもってこいですね。
インスタ映え、すごかったのでは?(笑)
コメントありがとうございます!
トマト鍋、赤が映えてクリスマスにはもってこいですね。
インスタ映え、すごかったのでは?(笑)
1. Posted by 山のコック長 2018年01月12日 20:31
度々の書き込みで失礼します。
こちらのレシピ、クリスマス登山の夜ごはんに試してみました!
美味しさにテンション上がったことは言うまでもありませんが、トマトと白菜の赤と緑と白がちょうどクリスマスカラーで、さらにテンション上がりました!!
インスタ映えってやつですね笑
師匠のブログはお写真もお上手なので、撮り方なども勉強させてもらっています(^o^)
こちらのレシピ、クリスマス登山の夜ごはんに試してみました!
美味しさにテンション上がったことは言うまでもありませんが、トマトと白菜の赤と緑と白がちょうどクリスマスカラーで、さらにテンション上がりました!!
インスタ映えってやつですね笑
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