2017年07月19日

きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ
きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ。

八ケ岳、前三ツ頭で食した山めし。
野菜のみで作る、暑い夏山で食欲のないときにもピッタリな山ごはんだ。

八ケ岳、前三ツ頭で食した山めし。
野菜のみで作る、暑い夏山で食欲のないときにもピッタリな山ごはんだ。
材料はこれだけ。
きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、カレーパウダー、藻塩、ピンクペッパー。

きゅうりは、縦に半割にしてから薄切り。

タマネギは、薄くスライスして、

ポリ袋にきゅうりとタマネギを入れ、藻塩を加えてよくもみこむ。

そこに、マヨネーズとカレーパウダーを加えてよく混ぜ、

仕上げにピンクペッパーを散らせば、きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ、できあがり~

きゅうりとタマネギの瑞々しさに、マヨネーズとカレーの濃厚なパンチ。
タマネギの爽やかな辛さが、暑いときにも食欲をそそってくれる。
というか、めっちゃ飲める味(笑)

きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ。
これからの夏山シーズンのビールのおともに、ぜひ。
このレシピ、今回の山ごはん本でご一緒させていただいた、蓮池陽子さんの「塩もみきゅうりのカレーマヨネーズあえ」というレシピを参考にさせていただいて作ったのだが、めちゃウマ。
いよいよ、今週末、発売です!
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
よろしければ、ぜひ!
(私、発売日を勘違いしていて、今日だと思っていたのですが、22日(土)でした・・汗)
きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、カレーパウダー、藻塩、ピンクペッパー。

きゅうりは、縦に半割にしてから薄切り。

タマネギは、薄くスライスして、

ポリ袋にきゅうりとタマネギを入れ、藻塩を加えてよくもみこむ。

そこに、マヨネーズとカレーパウダーを加えてよく混ぜ、

仕上げにピンクペッパーを散らせば、きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ、できあがり~

きゅうりとタマネギの瑞々しさに、マヨネーズとカレーの濃厚なパンチ。
タマネギの爽やかな辛さが、暑いときにも食欲をそそってくれる。
というか、めっちゃ飲める味(笑)

きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ。
これからの夏山シーズンのビールのおともに、ぜひ。
このレシピ、今回の山ごはん本でご一緒させていただいた、蓮池陽子さんの「塩もみきゅうりのカレーマヨネーズあえ」というレシピを参考にさせていただいて作ったのだが、めちゃウマ。
いよいよ、今週末、発売です!
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
よろしければ、ぜひ!
(私、発売日を勘違いしていて、今日だと思っていたのですが、22日(土)でした・・汗)
