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2017年07月19日

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きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ

きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ。

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八ケ岳、前三ツ頭で食した山めし。
野菜のみで作る、暑い夏山で食欲のないときにもピッタリな山ごはんだ。




材料はこれだけ。
きゅうり、たまねぎ、マヨネーズ、カレーパウダー、藻塩、ピンクペッパー。

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きゅうりは、縦に半割にしてから薄切り。

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タマネギは、薄くスライスして、

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ポリ袋にきゅうりとタマネギを入れ、藻塩を加えてよくもみこむ。

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そこに、マヨネーズとカレーパウダーを加えてよく混ぜ、

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仕上げにピンクペッパーを散らせば、きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ、できあがり~

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きゅうりとタマネギの瑞々しさに、マヨネーズとカレーの濃厚なパンチ。
タマネギの爽やかな辛さが、暑いときにも食欲をそそってくれる。
というか、めっちゃ飲める味(笑)

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きゅうりとタマネギのカレーマヨあえ。
これからの夏山シーズンのビールのおともに、ぜひ。


このレシピ、今回の山ごはん本でご一緒させていただいた、蓮池陽子さんの「塩もみきゅうりのカレーマヨネーズあえ」というレシピを参考にさせていただいて作ったのだが、めちゃウマ。

いよいよ、今週末、発売です!
 げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
 
よろしければ、ぜひ!
(私、発売日を勘違いしていて、今日だと思っていたのですが、22日(土)でした・・汗)





この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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