2017年07月12日
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ。
山に行けない週末、自宅で施策した山めし。
夏山に向けて、さっぱりとしているがビールの飲みたくなる山ごはんを目指してみた。
山に行けない週末、自宅で施策した山めし。
夏山に向けて、さっぱりとしているがビールの飲みたくなる山ごはんを目指してみた。
材料はこれだけ。
きゅうり、ミニトマト、岩下のおつまみ新生姜、オリーブオイル、梅昆布茶。
ミニトマトは半割に、きゅうりは乱切りにし、
ポリ袋にきゅうりをいれて、梅昆布茶を小さじ1ほど投入し、よくもみこむ。
味をなじませている間に、岩下のおつまみ新生姜を粗みじん切りにし、
きゅうりとあわせ、よく混ぜたら、
仕上げに梅昆布茶を少々、
オリーブオイルを回しかければ、
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ、できあがり~
梅昆布茶で浅漬け状態のきゅうりに、しょうがの爽やかさと辛味、そしてフレッシュなトマトの酸味があって、さわやか、かつ、飲める!
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ。
オリーブオイルと梅昆布茶の塩気のおかげで、野菜だけなのに、うまみたっぷり。
飲める山ごはんになった。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
きゅうり、ミニトマト、岩下のおつまみ新生姜、オリーブオイル、梅昆布茶。
ミニトマトは半割に、きゅうりは乱切りにし、
ポリ袋にきゅうりをいれて、梅昆布茶を小さじ1ほど投入し、よくもみこむ。
味をなじませている間に、岩下のおつまみ新生姜を粗みじん切りにし、
きゅうりとあわせ、よく混ぜたら、
仕上げに梅昆布茶を少々、
オリーブオイルを回しかければ、
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ、できあがり~
梅昆布茶で浅漬け状態のきゅうりに、しょうがの爽やかさと辛味、そしてフレッシュなトマトの酸味があって、さわやか、かつ、飲める!
トマトときゅうりの梅昆布茶マリネ。
オリーブオイルと梅昆布茶の塩気のおかげで、野菜だけなのに、うまみたっぷり。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。