2017年05月15日
赤ワイン香る!山の洋風すき焼きとダークホース
山の洋風すき焼き。
春の燕岳の下山後、中房温泉のテント場で食した山めし。
久しぶりの山なので、フンパツの和牛たっぷり、赤ワインがとまらない山ごはんだ。
春の燕岳の下山後、中房温泉のテント場で食した山めし。
久しぶりの山なので、フンパツの和牛たっぷり、赤ワインがとまらない山ごはんだ。
材料はこれだけ。
和牛のすき焼き肉j、パプリカ、たまねぎ、舞茸、ズッキーニ、そして鴨汁のつゆとオリーブオイル。
ズッキーニは輪切りに、たまねぎはくし切りに。
エスビットのフライパンにオリーブオイルをひき、切ったズッキーニとたまねぎをソテー。
そこに、鴨汁のつゆを加える。
パプリカなどを切りつつ、そそくさと取り出したのがこれ。
アメリカで大人気だという、その名もダークホースという赤ワイン。
これを少々、フライパンに入れて、
残りの野菜と、牛肉を投入。
あとは、肉が煮えるのを待つばかり。
さて、ダークホースをワイングラスに注いで、
山の洋風すき焼き、いただきます~!
鴨汁のつゆとワインで煮込まれた肉が、なんともいえない甘さを醸し出し、
ああ、赤ワインがとまらない~
山の洋風すき焼き。
赤ワインをいれることで、コクと牛肉のうまみをパワーアップ。
下山後のカラダに、しみわたる山ごはんと赤ワインであった。
【ダークホース】
ダークホース ビッグ レッドブレンド
濃い旨の赤ワイン。しっかりしたフルボディでありながら、口当たりはなめらかで、甘みすら感じるような飲み口が特徴。とてもアメリカのワインとは思えない一本。
ちなみにこのレシピは、先日の鯖トマトに続き、こちらからアイディアをいただいたもの。
すべて15分以内に作れる!ワイン嫌いでもワインが好きになる!ワインに合う料理(つまみ)の レシピ 14選 - 美味しいワイン
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
和牛のすき焼き肉j、パプリカ、たまねぎ、舞茸、ズッキーニ、そして鴨汁のつゆとオリーブオイル。
ズッキーニは輪切りに、たまねぎはくし切りに。
エスビットのフライパンにオリーブオイルをひき、切ったズッキーニとたまねぎをソテー。
そこに、鴨汁のつゆを加える。
パプリカなどを切りつつ、そそくさと取り出したのがこれ。
アメリカで大人気だという、その名もダークホースという赤ワイン。
これを少々、フライパンに入れて、
残りの野菜と、牛肉を投入。
あとは、肉が煮えるのを待つばかり。
さて、ダークホースをワイングラスに注いで、
山の洋風すき焼き、いただきます~!
鴨汁のつゆとワインで煮込まれた肉が、なんともいえない甘さを醸し出し、
ああ、赤ワインがとまらない~
山の洋風すき焼き。
赤ワインをいれることで、コクと牛肉のうまみをパワーアップ。
下山後のカラダに、しみわたる山ごはんと赤ワインであった。
【ダークホース】
ダークホース ビッグ レッドブレンド
濃い旨の赤ワイン。しっかりしたフルボディでありながら、口当たりはなめらかで、甘みすら感じるような飲み口が特徴。とてもアメリカのワインとは思えない一本。
ちなみにこのレシピは、先日の鯖トマトに続き、こちらからアイディアをいただいたもの。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。