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2017年05月15日

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赤ワイン香る!山の洋風すき焼きとダークホース

山の洋風すき焼き。


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春の燕岳の下山後、中房温泉のテント場で食した山めし。
久しぶりの山なので、フンパツの和牛たっぷり、赤ワインがとまらない山ごはんだ。




材料はこれだけ。
和牛のすき焼き肉j、パプリカ、たまねぎ、舞茸、ズッキーニ、そして鴨汁のつゆとオリーブオイル。

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ズッキーニは輪切りに、たまねぎはくし切りに。

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エスビットのフライパンにオリーブオイルをひき、切ったズッキーニとたまねぎをソテー。

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そこに、鴨汁のつゆを加える。

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パプリカなどを切りつつ、そそくさと取り出したのがこれ。
アメリカで大人気だという、その名もダークホースという赤ワイン。

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これを少々、フライパンに入れて、

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残りの野菜と、牛肉を投入。

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あとは、肉が煮えるのを待つばかり。
さて、ダークホースをワイングラスに注いで、

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山の洋風すき焼き、いただきます~!

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鴨汁のつゆとワインで煮込まれた肉が、なんともいえない甘さを醸し出し、

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ああ、赤ワインがとまらない~

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山の洋風すき焼き。
赤ワインをいれることで、コクと牛肉のうまみをパワーアップ。
下山後のカラダに、しみわたる山ごはんと赤ワインであった。



【ダークホース】
 ダークホース ビッグ レッドブレンド
 濃い旨の赤ワイン。しっかりしたフルボディでありながら、口当たりはなめらかで、甘みすら感じるような飲み口が特徴。とてもアメリカのワインとは思えない一本。


 ちなみにこのレシピは、先日の鯖トマトに続き、こちらからアイディアをいただいたもの。

 すべて15分以内に作れる!ワイン嫌いでもワインが好きになる!ワインに合う料理(つまみ)の レシピ 14選 - 美味しいワイン

 


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