2017年05月31日
山で簡単しょうが焼き! 岩下のおつまみ新生姜焼き
岩下のおつまみ新生姜焼き。
春の北アルプス、燕岳下山後の、中房温泉テント場で食した山めし。
岩下のおつまみ新生姜を使った、簡単かつ飲める山ごはんだ。
春の北アルプス、燕岳下山後の、中房温泉テント場で食した山めし。
岩下のおつまみ新生姜を使った、簡単かつ飲める山ごはんだ。
材料はこれだけ。
豚肉切り落とし、岩下のおつまみ新生姜、たまねぎ、オリーブオイル、そして焼肉のタレ。
たまねぎはくし切りに、
おつまみ新生姜は細かく刻む。
Esbitのフライパンに、オリーブオイルをひいて、
まず、たまねぎをしんなりするまで炒め、そこに豚肉投入。
さらに、おつまみ新生姜を加え、
よく混ぜて、豚肉に火が通ってきたら、焼肉のタレを投入。
よく具材にタレをからめて、サッと炒めれば、
豚肉の岩下のおつまみ新生姜焼き、できあがり~
鼻腔をくすぐる焼肉のタレの香りに、肉の焼ける匂い。
たまねぎのうまみに、新生姜のピリッとしたアクセントが効いていて、
ああ、ビ、ビールがとまらない~
豚肉の岩下のおつまみ新生姜焼き。
材料を切って炒めるだけ。
簡単だが、超飲める山ごはんになった。
【岩下のおつまみ新生姜】
壮関 おつまみになった岩下の新生姜21G×6袋
最近、近所のスーパーやコンビニで見かけなくなってしまい、ネットで仕入れとります。
(これは東京だけの現象?)
生姜ブームの時にはどこでも手に入ったんだけど。。。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
豚肉切り落とし、岩下のおつまみ新生姜、たまねぎ、オリーブオイル、そして焼肉のタレ。
たまねぎはくし切りに、
おつまみ新生姜は細かく刻む。
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まず、たまねぎをしんなりするまで炒め、そこに豚肉投入。
さらに、おつまみ新生姜を加え、
よく混ぜて、豚肉に火が通ってきたら、焼肉のタレを投入。
よく具材にタレをからめて、サッと炒めれば、
豚肉の岩下のおつまみ新生姜焼き、できあがり~
鼻腔をくすぐる焼肉のタレの香りに、肉の焼ける匂い。
たまねぎのうまみに、新生姜のピリッとしたアクセントが効いていて、
ああ、ビ、ビールがとまらない~
豚肉の岩下のおつまみ新生姜焼き。
材料を切って炒めるだけ。
簡単だが、超飲める山ごはんになった。
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最近、近所のスーパーやコンビニで見かけなくなってしまい、ネットで仕入れとります。
(これは東京だけの現象?)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。