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2017年06月07日

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山の酢牛

山の酢牛。

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八ヶ岳、三ツ頭へ登ったときに、前三ツ頭で食した山めし。
牛肉をガッツリ、かつ、サッパリと食べられる山ごはんだ。




材料はこれだけ。
牛肉こま切れ、たまねぎ、ピーマン、しょうゆ、オリーブオイル、輪切り唐辛子、そして、米酢。

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たまねぎは薄切りに、ピーマンも細切りにし。

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Esbitのフライパンにオリーブオイルをひいて、

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しんなりするまで炒める。

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そこに牛肉を投入し、

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火が通ってきたら、米酢をいれてよく混ぜる。

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サッとしょうゆをまわしかけ、

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蓋をして、待つことしばし。

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仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、

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酢豚ならぬ、山の酢牛、できあがり~

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香ばしいしょうゆの香りと、酢の酸味で、牛肉はサッパリと、野菜は牛肉のうまみがしみて、すこぶる美味~

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山の酢牛。
かんたんだが、酸味があって、疲れたカラダにも心地いい。
南アルプスの山並みを眺めながらの、素晴らしい山ごはんであった。



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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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