2017年06月07日
山の酢牛
山の酢牛。
八ヶ岳、三ツ頭へ登ったときに、前三ツ頭で食した山めし。
牛肉をガッツリ、かつ、サッパリと食べられる山ごはんだ。
八ヶ岳、三ツ頭へ登ったときに、前三ツ頭で食した山めし。
牛肉をガッツリ、かつ、サッパリと食べられる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
牛肉こま切れ、たまねぎ、ピーマン、しょうゆ、オリーブオイル、輪切り唐辛子、そして、米酢。
たまねぎは薄切りに、ピーマンも細切りにし。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひいて、
しんなりするまで炒める。
そこに牛肉を投入し、
火が通ってきたら、米酢をいれてよく混ぜる。
サッとしょうゆをまわしかけ、
蓋をして、待つことしばし。
仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、
酢豚ならぬ、山の酢牛、できあがり~
香ばしいしょうゆの香りと、酢の酸味で、牛肉はサッパリと、野菜は牛肉のうまみがしみて、すこぶる美味~
山の酢牛。
かんたんだが、酸味があって、疲れたカラダにも心地いい。
南アルプスの山並みを眺めながらの、素晴らしい山ごはんであった。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
牛肉こま切れ、たまねぎ、ピーマン、しょうゆ、オリーブオイル、輪切り唐辛子、そして、米酢。
たまねぎは薄切りに、ピーマンも細切りにし。
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しんなりするまで炒める。
そこに牛肉を投入し、
火が通ってきたら、米酢をいれてよく混ぜる。
サッとしょうゆをまわしかけ、
蓋をして、待つことしばし。
仕上げに、輪切り唐辛子を散らせば、
酢豚ならぬ、山の酢牛、できあがり~
香ばしいしょうゆの香りと、酢の酸味で、牛肉はサッパリと、野菜は牛肉のうまみがしみて、すこぶる美味~
山の酢牛。
かんたんだが、酸味があって、疲れたカラダにも心地いい。
南アルプスの山並みを眺めながらの、素晴らしい山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。