2017年06月26日
サクサク醤油の香る!オリーブオイルうどん
オリーブオイルうどん。
春の八ヶ岳、三ツ頭で食した山めし。
オリーブオイルと、サクサク醤油で仕上げた、おかわりしたくなる山ごはんだ。
春の八ヶ岳、三ツ頭で食した山めし。
オリーブオイルと、サクサク醤油で仕上げた、おかわりしたくなる山ごはんだ。
しばらく、海外出張や山めし新刊本の校正などで土日もない生活を送っていたので、更新が滞っていてすいません。
さて、時は大分戻り、まだ樹林帯の陰では、盛大に雪が残っていて、アイゼンをつけてのぼっていた、三ツ頭の山ごはん。
材料はこれだけ。
うどん、オリーブオイル、きざみねぎ、温泉卵、そして、サクサクしょうゆ。
うどんをフライパンにいれ、少量のお湯を加えてほぐす。
そのまま、蓋をしてうどんを蒸し焼き状態にし、温める。
いい感じにうどんが温まってきたら、きざみねぎをドッサリのせ、サクサクしょうゆをトッピング。
仕上げに、温泉卵を落として、オリーブオイルをまわしかければ、
オリーブオイルうどんのできあがり~
温泉卵の黄身を潰して、
サクサクしょうゆとからめて食すと、しょうゆ味と卵の黄身、そしてオリーブオイルのえもいわれぬハーモニー。
ときおりねぎの辛味も効いていて、シンプルだが、いくらでも食べられそうな味わいだ。
オリーブオイルうどん。
山の上の涼風に吹かれながら、ツルツルと食感のいいうどん。
最高の山ごはんであった。
【食べるしょうゆ サクサクしょうゆ】
キッコーマン サクサクしょうゆ
これ、新発売の新聞記事を見たときからつかってみたかったもの。
思ったより濃厚かつオイル系なので、常備携行調味料ではないけれど、けっこうとまらない味だ。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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材料はこれだけ。
うどん、オリーブオイル、きざみねぎ、温泉卵、そして、サクサクしょうゆ。
うどんをフライパンにいれ、少量のお湯を加えてほぐす。
そのまま、蓋をしてうどんを蒸し焼き状態にし、温める。
いい感じにうどんが温まってきたら、きざみねぎをドッサリのせ、サクサクしょうゆをトッピング。
仕上げに、温泉卵を落として、オリーブオイルをまわしかければ、
オリーブオイルうどんのできあがり~
温泉卵の黄身を潰して、
サクサクしょうゆとからめて食すと、しょうゆ味と卵の黄身、そしてオリーブオイルのえもいわれぬハーモニー。
ときおりねぎの辛味も効いていて、シンプルだが、いくらでも食べられそうな味わいだ。
オリーブオイルうどん。
山の上の涼風に吹かれながら、ツルツルと食感のいいうどん。
最高の山ごはんであった。
【食べるしょうゆ サクサクしょうゆ】
キッコーマン サクサクしょうゆ
これ、新発売の新聞記事を見たときからつかってみたかったもの。
思ったより濃厚かつオイル系なので、常備携行調味料ではないけれど、けっこうとまらない味だ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。