2017年06月28日
ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え
ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え。
八ヶ岳、三ツ頭で食した山めし。
極シンプルだが、いくらでもピーマンが食べられる、ヘルシーな山ごはんだ。
八ヶ岳、三ツ頭で食した山めし。
極シンプルだが、いくらでもピーマンが食べられる、ヘルシーな山ごはんだ。
材料もシンプル。
ピーマン、サクサクしょうゆ、岩下のおつまみ新生姜、藻塩。
ピーマンを細く輪切りに。
これをポリ袋にいれ、藻塩を振って全体になじませておく。
おつまみ新生姜をみじん切りにして、ポリ袋に追加してよく混ぜる。
ここで、サクサクしょうゆの登場。
ピーマンにサクサクしょうゆを和えて混ぜれば、ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え、できあがり~
このピーマンが、驚くほど美味で、しょうがの爽やかさと、サクサクしょうゆのコクのバランスがよく、いくらでも食べられそうだ。
ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え。
超お手軽だが、飲めて、野菜もたくさん食べられる。
夏山のビタミン補給にも、ぜひ。
【ごちそうつくりおきレシピ】
素材は少なく、簡単に。 ごちそうつくりおきレシピ
この山ごはん、蓮池陽子さんのこの本のピーマンレシピを参考にしてます。
山めしレシピの幅がひろがる、刺激をくれるレシピ本。
【お知らせ】 山めし礼讃が書籍化されました!
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
ピーマン、サクサクしょうゆ、岩下のおつまみ新生姜、藻塩。
ピーマンを細く輪切りに。
これをポリ袋にいれ、藻塩を振って全体になじませておく。
おつまみ新生姜をみじん切りにして、ポリ袋に追加してよく混ぜる。
ここで、サクサクしょうゆの登場。
ピーマンにサクサクしょうゆを和えて混ぜれば、ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え、できあがり~
このピーマンが、驚くほど美味で、しょうがの爽やかさと、サクサクしょうゆのコクのバランスがよく、いくらでも食べられそうだ。
ピーマンのしょうがとサクサク醤油和え。
超お手軽だが、飲めて、野菜もたくさん食べられる。
夏山のビタミン補給にも、ぜひ。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。