山めし礼讃  >  山めしレシピ おつまみ > タコときゅうりの韓国海苔あえ

2017年08月14日

このエントリーをはてなブックマークに追加

タコときゅうりの韓国海苔あえ

タコときゅうりの韓国海苔あえ。

20170814takokyu-777

夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で作った山めし。
汗を流した後に、ビールとさっぱりしたおつまみの山ごはんだ。




材料はこれだけ。
ボイルしたタコ、きゅうり、藻塩、オリーブオイル、そして韓国海苔。

20170814takokyu-001

きゅうりに藻塩を1/2袋まぶしてポリ袋の中で塩もみをする。

20170814takokyu-002

そのまま、ポリ袋に体重をかけて、きゅうりを押しつぶしながら、一口大にし、

20170814takokyu-003

タコも一口大に切る。
ちなみに、タコはスーパーで買ったゆでだこを、家でサッと表面に熱湯をかけて処理をし、よく水分を拭き取って2日間ほどカンカンに凍らせて持ってきたのだが、とある新兵器のおかげで、この時点でまだ半解凍。

20170814takokyu-004

きゅうりとタコをまぜ、そこにオリーブオイルと残りの藻塩を投入。

20170814takokyu-005

仕上げに、韓国海苔を細かくちぎってあえれば、

20170814takokyu-006

タコときゅうりの韓国海苔あえ、できあがり~

20170814takokyu-007

きゅうりの瑞々しさと、タコのうまみ、韓国海苔の塩気が混じって、ビールがとまらない~

20170814takokyu-008

タコときゅうりの韓国海苔あえ。
夏のテント場でのビールに、最高の、山ごはんであった。


夏山に冷凍タコを持っていったときの新兵器。
 長時間保冷 氷点下パックM
いつものクーラーバッグに、これを入れていったら、一緒に入れていた500ml.の天然水ペットボトル氷が、まだ完全に凍ったままだった。。。


最新刊、絶賛発売中。
 げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85



【山めし礼讃の書籍】 
 げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85 
 山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]  (Amazon電子書籍)
 げんさんの山めしおつまみ  (Amazon)
 【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)


【お知らせ】
 山めし礼讃 | フェイスブックページ
 「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!

#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

人気ブログランキングへ

 



このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール
山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""