2017年08月14日
タコときゅうりの韓国海苔あえ
タコときゅうりの韓国海苔あえ。
夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で作った山めし。
汗を流した後に、ビールとさっぱりしたおつまみの山ごはんだ。
夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で作った山めし。
汗を流した後に、ビールとさっぱりしたおつまみの山ごはんだ。
材料はこれだけ。
ボイルしたタコ、きゅうり、藻塩、オリーブオイル、そして韓国海苔。
きゅうりに藻塩を1/2袋まぶしてポリ袋の中で塩もみをする。
そのまま、ポリ袋に体重をかけて、きゅうりを押しつぶしながら、一口大にし、
タコも一口大に切る。
ちなみに、タコはスーパーで買ったゆでだこを、家でサッと表面に熱湯をかけて処理をし、よく水分を拭き取って2日間ほどカンカンに凍らせて持ってきたのだが、とある新兵器のおかげで、この時点でまだ半解凍。
きゅうりとタコをまぜ、そこにオリーブオイルと残りの藻塩を投入。
仕上げに、韓国海苔を細かくちぎってあえれば、
タコときゅうりの韓国海苔あえ、できあがり~
きゅうりの瑞々しさと、タコのうまみ、韓国海苔の塩気が混じって、ビールがとまらない~
タコときゅうりの韓国海苔あえ。
夏のテント場でのビールに、最高の、山ごはんであった。
夏山に冷凍タコを持っていったときの新兵器。
長時間保冷 氷点下パックM
いつものクーラーバッグに、これを入れていったら、一緒に入れていた500ml.の天然水ペットボトル氷が、まだ完全に凍ったままだった。。。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
ボイルしたタコ、きゅうり、藻塩、オリーブオイル、そして韓国海苔。
きゅうりに藻塩を1/2袋まぶしてポリ袋の中で塩もみをする。
そのまま、ポリ袋に体重をかけて、きゅうりを押しつぶしながら、一口大にし、
タコも一口大に切る。
ちなみに、タコはスーパーで買ったゆでだこを、家でサッと表面に熱湯をかけて処理をし、よく水分を拭き取って2日間ほどカンカンに凍らせて持ってきたのだが、とある新兵器のおかげで、この時点でまだ半解凍。
きゅうりとタコをまぜ、そこにオリーブオイルと残りの藻塩を投入。
仕上げに、韓国海苔を細かくちぎってあえれば、
タコときゅうりの韓国海苔あえ、できあがり~
きゅうりの瑞々しさと、タコのうまみ、韓国海苔の塩気が混じって、ビールがとまらない~
タコときゅうりの韓国海苔あえ。
夏のテント場でのビールに、最高の、山ごはんであった。
夏山に冷凍タコを持っていったときの新兵器。
長時間保冷 氷点下パックM
いつものクーラーバッグに、これを入れていったら、一緒に入れていた500ml.の天然水ペットボトル氷が、まだ完全に凍ったままだった。。。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。