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2017年08月14日

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タコときゅうりの韓国海苔あえ

タコときゅうりの韓国海苔あえ。

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夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で作った山めし。
汗を流した後に、ビールとさっぱりしたおつまみの山ごはんだ。




材料はこれだけ。
ボイルしたタコ、きゅうり、藻塩、オリーブオイル、そして韓国海苔。

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きゅうりに藻塩を1/2袋まぶしてポリ袋の中で塩もみをする。

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そのまま、ポリ袋に体重をかけて、きゅうりを押しつぶしながら、一口大にし、

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タコも一口大に切る。
ちなみに、タコはスーパーで買ったゆでだこを、家でサッと表面に熱湯をかけて処理をし、よく水分を拭き取って2日間ほどカンカンに凍らせて持ってきたのだが、とある新兵器のおかげで、この時点でまだ半解凍。

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きゅうりとタコをまぜ、そこにオリーブオイルと残りの藻塩を投入。

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仕上げに、韓国海苔を細かくちぎってあえれば、

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タコときゅうりの韓国海苔あえ、できあがり~

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きゅうりの瑞々しさと、タコのうまみ、韓国海苔の塩気が混じって、ビールがとまらない~

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タコときゅうりの韓国海苔あえ。
夏のテント場でのビールに、最高の、山ごはんであった。


夏山に冷凍タコを持っていったときの新兵器。
 長時間保冷 氷点下パックM
いつものクーラーバッグに、これを入れていったら、一緒に入れていた500ml.の天然水ペットボトル氷が、まだ完全に凍ったままだった。。。


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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