2017年08月25日
濃厚!山のクラムチャウダー
山のクラムチャウダー。
夏の北アルプス、白馬鑓温泉のテント場で作った山めし。
夏山の2日目でも作れる、乾燥素材をメインにした山ごはんだ。
夏の北アルプス、白馬鑓温泉のテント場で作った山めし。
夏山の2日目でも作れる、乾燥素材をメインにした山ごはんだ。
材料はこれだけ。
おつまみ焼きホタテ、ホタテの燻製、乾燥野菜、粉末のクラムチャウダースープ、ホワイトソース、そして、小屋で調達した白ワイン。
焼きホタテと燻製ホタテを、白ワインに浸してやわらかく戻しておく。
そのまま、シェラカップを火にかけて、アルコール分を飛ばし、
水を加えて、乾燥野菜と、クラムチャウダースープを投入。
そこにホワイトソースを投入し、しばし煮込んだら、
山のクラムチャウダー、できあがり~
ダブルホタテからでる貝の旨みと、ホワイトソースのコクで、超濃厚な味わい。
ああ、白ワインがとまらない~
山のクラムチャウダー。
軽くて、日持ちのする素材でできて、旨み濃厚。
ワインのすすむ、山ごはんだ。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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焼きホタテと燻製ホタテを、白ワインに浸してやわらかく戻しておく。
そのまま、シェラカップを火にかけて、アルコール分を飛ばし、
水を加えて、乾燥野菜と、クラムチャウダースープを投入。
そこにホワイトソースを投入し、しばし煮込んだら、
山のクラムチャウダー、できあがり~
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ああ、白ワインがとまらない~
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。