2017年08月28日
超酒肴!山の貝ひも辛味和え
山の貝ひも辛味和え。
夏の北アルプス、白馬大池のテント場で食した山めし。
おつまみの貝ひもを利用した、超飲める山めしおつまみだ。
夏の北アルプス、白馬大池のテント場で食した山めし。
おつまみの貝ひもを利用した、超飲める山めしおつまみだ。
材料はこれだけ。
おつまみの貝ひも、きゅうり、韓国海苔、藻塩、そして日本酒。
きゅうりは一口大に切り、
ポリ袋に入れ、藻塩をもみこんでおく。
今回の主役、辛口焼きほたての貝ひも。
JRのコンビニで売っているものだ。
この貝ひもを、山小屋で調達した日本酒に浸しておく。
すると、乾きものの貝ひもが、生のような食感に戻り、かつ酒が効いて、うまみ倍増(笑)
これをきゅうりと和え、仕上げに韓国海苔をちぎって混ぜ込めば、
山の貝ひも辛味和え、できあがり~
貝ひものうまみと、辛味が、きゅうりとからみ、韓国海苔の風味と塩味が加わって、超飲める味。
山の貝ひも辛味和え。
特別な味付けも必要なく、超簡単、超クイックにできる、ビールのとまらない山めしおつまみになった。
この、乾き物に酒を浸す技、以前お仕事でご一緒させていただいた、この方のレシピを参考にしたのだけれど、山でツカエル。
酒につけとくだけで劇的変化!「余った乾き物」を酒で戻して使うといつもの料理が超絶ウマくなるレシピ
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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きゅうりは一口大に切り、
ポリ袋に入れ、藻塩をもみこんでおく。
今回の主役、辛口焼きほたての貝ひも。
JRのコンビニで売っているものだ。
この貝ひもを、山小屋で調達した日本酒に浸しておく。
すると、乾きものの貝ひもが、生のような食感に戻り、かつ酒が効いて、うまみ倍増(笑)
これをきゅうりと和え、仕上げに韓国海苔をちぎって混ぜ込めば、
山の貝ひも辛味和え、できあがり~
貝ひものうまみと、辛味が、きゅうりとからみ、韓国海苔の風味と塩味が加わって、超飲める味。
山の貝ひも辛味和え。
特別な味付けも必要なく、超簡単、超クイックにできる、ビールのとまらない山めしおつまみになった。
この、乾き物に酒を浸す技、以前お仕事でご一緒させていただいた、この方のレシピを参考にしたのだけれど、山でツカエル。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。