2017年08月28日

超酒肴!山の貝ひも辛味和え
山の貝ひも辛味和え。

夏の北アルプス、白馬大池のテント場で食した山めし。
おつまみの貝ひもを利用した、超飲める山めしおつまみだ。

夏の北アルプス、白馬大池のテント場で食した山めし。
おつまみの貝ひもを利用した、超飲める山めしおつまみだ。
材料はこれだけ。
おつまみの貝ひも、きゅうり、韓国海苔、藻塩、そして日本酒。

きゅうりは一口大に切り、

ポリ袋に入れ、藻塩をもみこんでおく。

今回の主役、辛口焼きほたての貝ひも。
JRのコンビニで売っているものだ。

この貝ひもを、山小屋で調達した日本酒に浸しておく。

すると、乾きものの貝ひもが、生のような食感に戻り、かつ酒が効いて、うまみ倍増(笑)
これをきゅうりと和え、仕上げに韓国海苔をちぎって混ぜ込めば、

山の貝ひも辛味和え、できあがり~

貝ひものうまみと、辛味が、きゅうりとからみ、韓国海苔の風味と塩味が加わって、超飲める味。

山の貝ひも辛味和え。
特別な味付けも必要なく、超簡単、超クイックにできる、ビールのとまらない山めしおつまみになった。
この、乾き物に酒を浸す技、以前お仕事でご一緒させていただいた、この方のレシピを参考にしたのだけれど、山でツカエル。
酒につけとくだけで劇的変化!「余った乾き物」を酒で戻して使うといつもの料理が超絶ウマくなるレシピ
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]
(Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ
(Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

おつまみの貝ひも、きゅうり、韓国海苔、藻塩、そして日本酒。

きゅうりは一口大に切り、

ポリ袋に入れ、藻塩をもみこんでおく。

今回の主役、辛口焼きほたての貝ひも。
JRのコンビニで売っているものだ。

この貝ひもを、山小屋で調達した日本酒に浸しておく。

すると、乾きものの貝ひもが、生のような食感に戻り、かつ酒が効いて、うまみ倍増(笑)
これをきゅうりと和え、仕上げに韓国海苔をちぎって混ぜ込めば、

山の貝ひも辛味和え、できあがり~

貝ひものうまみと、辛味が、きゅうりとからみ、韓国海苔の風味と塩味が加わって、超飲める味。

山の貝ひも辛味和え。
特別な味付けも必要なく、超簡単、超クイックにできる、ビールのとまらない山めしおつまみになった。
この、乾き物に酒を浸す技、以前お仕事でご一緒させていただいた、この方のレシピを参考にしたのだけれど、山でツカエル。
酒につけとくだけで劇的変化!「余った乾き物」を酒で戻して使うといつもの料理が超絶ウマくなるレシピ
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]
げんさんの山めしおつまみ
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

著書に「げんさんの山めしおつまみ
