2017年08月30日
エリンギのガーリックバターソテー
エリンギのガーリックバターソテー。
南アルプス、北沢峠のこもれび莊の自炊場で作った山めし。
とてもエリンギとは思えない、ジューシーで飲める山ごはんだ。
南アルプス、北沢峠のこもれび莊の自炊場で作った山めし。
とてもエリンギとは思えない、ジューシーで飲める山ごはんだ。
材料はシンプル。
軸の太いエリンギ、ガーリックバター、コンソメ、しょうゆ。
エリンギを輪切りにし、ナイフで表面に隠し包丁を入れる。
Esbitのフライパンにガーリックバターを入れて、バーナーの弱火で溶かし、
エリンギを投入。
そこに、コンソメ少々と、
エリンギの表裏がソテーできてきたら、しょうゆをジュワーとたらす。
ガーリックバターとしょうゆの香りが自炊場に漂い、この匂いだけで飲めそう(笑)
バターとしょうゆのからんだエリンギは、見た目もまるで貝柱のよう。
食感もよく、これはビールがとまらない~
エリンギのガーリックバターソテー。
超シンプルだが、ビールのすすむ、美味しい山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
軸の太いエリンギ、ガーリックバター、コンソメ、しょうゆ。
エリンギを輪切りにし、ナイフで表面に隠し包丁を入れる。
Esbitのフライパンにガーリックバターを入れて、バーナーの弱火で溶かし、
エリンギを投入。
そこに、コンソメ少々と、
エリンギの表裏がソテーできてきたら、しょうゆをジュワーとたらす。
ガーリックバターとしょうゆの香りが自炊場に漂い、この匂いだけで飲めそう(笑)
バターとしょうゆのからんだエリンギは、見た目もまるで貝柱のよう。
食感もよく、これはビールがとまらない~
エリンギのガーリックバターソテー。
超シンプルだが、ビールのすすむ、美味しい山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。