2017年09月06日
肉と野菜、盛り盛り!山のプルコギ
山のプルコギ。
夏の終わりの南アルプス、北岳を目指す、白根御池小屋テント場で作った山めし。
漬け込んだ牛肉と、たっぷり野菜の山ごはんだ。
夏の終わりの南アルプス、北岳を目指す、白根御池小屋テント場で作った山めし。
漬け込んだ牛肉と、たっぷり野菜の山ごはんだ。
材料はこれだけ。
ピーマン、パプリカ、もやし、焼肉のタレ、オリーブオイル、そして漬け込んだ牛肉。
ピーマンとパプリカを細切りにし、
エスビットのフライパンにオリーブオイルをひいて、
さっと炒める。
そこに、もやしをマウンテン盛りにして投入。
蓋をして蒸し焼きにしたら、一旦取り出し、
漬け込んで、冷凍してきた牛肉を焼く。
牛肉には、コチュジャン、ごま油、酒をふりかけてあって、肉の焼けるこの香りだけでビールが飲める(笑)
肉に火が通ってきたら、先ほどの野菜もまぜて、
仕上げに、ジュワーッと焼肉のタレを回しかければ、
山のプルコギのできあがり~
濃厚なタレと牛肉に、そのうまみをたっぷり吸った野菜のシャキシャキ感。
ああ、ビールがとまらない~
山のプルコギ。
シンプルにして、最強のビールのつまみ。
テント場を通りかかった山小屋のスタッフさんも思わず寄ってくるほど、いい香りの山ごはんであった。
【焼肉のたれ小袋】
鳥寛 焼肉のたれ 80g×4袋
今回初めて使ったのだけれど、甘くなくて、にんにくの香りがよく、野菜炒めに使っても美味しそう。お気に入り。
<この山ごはんを作ったときの山行記録>
夏の終わりの北岳へ (広河原~白根御池)
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
ピーマン、パプリカ、もやし、焼肉のタレ、オリーブオイル、そして漬け込んだ牛肉。
ピーマンとパプリカを細切りにし、
エスビットのフライパンにオリーブオイルをひいて、
さっと炒める。
そこに、もやしをマウンテン盛りにして投入。
蓋をして蒸し焼きにしたら、一旦取り出し、
漬け込んで、冷凍してきた牛肉を焼く。
牛肉には、コチュジャン、ごま油、酒をふりかけてあって、肉の焼けるこの香りだけでビールが飲める(笑)
肉に火が通ってきたら、先ほどの野菜もまぜて、
仕上げに、ジュワーッと焼肉のタレを回しかければ、
山のプルコギのできあがり~
濃厚なタレと牛肉に、そのうまみをたっぷり吸った野菜のシャキシャキ感。
ああ、ビールがとまらない~
山のプルコギ。
シンプルにして、最強のビールのつまみ。
テント場を通りかかった山小屋のスタッフさんも思わず寄ってくるほど、いい香りの山ごはんであった。
【焼肉のたれ小袋】
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今回初めて使ったのだけれど、甘くなくて、にんにくの香りがよく、野菜炒めに使っても美味しそう。お気に入り。
<この山ごはんを作ったときの山行記録>
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。