2017年09月13日
砂肝ときゅうりの辛味あえ
砂肝ときゅうりの辛味あえ。
夏の南アルプス、白根御池のテント場で作った山めし。
おつまみの砂肝と茎めかぶをつかった、ビールのすすむ山ごはんだ。
夏の南アルプス、白根御池のテント場で作った山めし。
おつまみの砂肝と茎めかぶをつかった、ビールのすすむ山ごはんだ。
材料はこれだけ。
砂肝七味焼き、茎めかぶ、きゅうり、みょうが、ほんだし、お酢。
きゅうりを薄切りにし、
ポリ袋に入れて、ほんだしを1/2スティック加え、よくもみこむ。
みょうがは細切りに、
茎めかぶはそのまま、ポリ袋にいれ、
おつまみ砂肝もイン。
そこにお酢を少々入れて、よく全体をなじませれば、
砂肝ときゅうりの辛味あえ、できあがり~
砂肝七味焼きのピリ辛味と、きゅうりと茎めかぶの歯ごたえ、お酢とみょうがでさっぱりして、夏山のビールにピッタリ。
ああ、ビールがすすむ。
砂肝ときゅうりの辛味あえ。
夏山で疲れたカラダに、酸味が効く、いいビールのおつまみであった。
<この山小屋ごはんを作ったときの山行記録>
夏の終わりの北岳へ (広河原~白根御池)
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
砂肝七味焼き、茎めかぶ、きゅうり、みょうが、ほんだし、お酢。
きゅうりを薄切りにし、
ポリ袋に入れて、ほんだしを1/2スティック加え、よくもみこむ。
みょうがは細切りに、
茎めかぶはそのまま、ポリ袋にいれ、
おつまみ砂肝もイン。
そこにお酢を少々入れて、よく全体をなじませれば、
砂肝ときゅうりの辛味あえ、できあがり~
砂肝七味焼きのピリ辛味と、きゅうりと茎めかぶの歯ごたえ、お酢とみょうがでさっぱりして、夏山のビールにピッタリ。
ああ、ビールがすすむ。
砂肝ときゅうりの辛味あえ。
夏山で疲れたカラダに、酸味が効く、いいビールのおつまみであった。
<この山小屋ごはんを作ったときの山行記録>
夏の終わりの北岳へ (広河原~白根御池)
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。