2017年09月27日
おあげとキャベツのピリ辛炒め
おあげとキャベツのピリ辛炒め。
夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で食した山めし。
おあげとキャベツを使った、ヘルシーだが、飲める山ごはんだ。
夏の八ヶ岳、行者小屋のテント場で食した山めし。
おあげとキャベツを使った、ヘルシーだが、飲める山ごはんだ。
材料はこれだけ。
おいしいおあげさん、キャベツ、鳥がらスープ、オリーブオイル、京一味。
おあげさんを、一口大に切り、
キャベツもざく切りに。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひき、おあげさんを炒め、
表面がこんがり焼けてきたら、ドサッとキャベツを投入。
焦げないように、ほんの少し水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
キャベツがしんなりしてきたら、鳥がらスープを1/2スティックいれてよく混ぜ、
仕上げに、京一味をふりかければ、
おあげとキャベツのピリ辛炒め、できあがり~
おあげさんのカリッとした食感に、がらスープのうまみを吸ったキャベツがからみ、一味のピリ辛さが効いていて、これは飲める~(笑)
おあげとキャベツのピリ辛炒め。
シンプルだが、野菜も食べられて、おあげさんの魅力も存分に楽しめる、いい山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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おあげさんを、一口大に切り、
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焦げないように、ほんの少し水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
キャベツがしんなりしてきたら、鳥がらスープを1/2スティックいれてよく混ぜ、
仕上げに、京一味をふりかければ、
おあげとキャベツのピリ辛炒め、できあがり~
おあげさんのカリッとした食感に、がらスープのうまみを吸ったキャベツがからみ、一味のピリ辛さが効いていて、これは飲める~(笑)
おあげとキャベツのピリ辛炒め。
シンプルだが、野菜も食べられて、おあげさんの魅力も存分に楽しめる、いい山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。