2017年10月02日
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン。
山にいけなかった暑い夏の休日に作った山めしの試作。
ゴーヤに牛肉、のスタミナたっぷりな山ごはんだ。
山にいけなかった暑い夏の休日に作った山めしの試作。
ゴーヤに牛肉、のスタミナたっぷりな山ごはんだ。
材料はこれだけ。
無塩そうめん、ゴーヤ、今半の牛肉そぼろふりかけ、そしてめんつゆ。
シェラカップにお湯を沸かし、
無塩そうめんを茹でる。
(山ではこのゆで汁は別の汁ものになる予定だった。。。)
茹で上がったそうめんを湯きりし、
そこに、予め、スライスして塩茹で、冷凍しておいたゴーヤをたっぷり盛る。
その上に、今半の牛肉そぼろふりかけをのっけ、
ここでめんつゆ登場。
好みの量のめんつゆをぶっかければ、
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン、できあがり~
あとは、ゴーヤとめんつゆと、牛肉そぼろを混ぜ混ぜして食すだけ。
牛肉の甘辛さ、めんつゆに、ゴーヤの苦味が効いて、なんとも夏向きな山めし。
(えらくアップ遅くなりましたが・・)
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン。
暑くて食欲のないときにも、しっかり食べられる、夏山向きの山ごはんであった。
<最新刊、絶賛発売中。>
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
無塩そうめん、ゴーヤ、今半の牛肉そぼろふりかけ、そしてめんつゆ。
シェラカップにお湯を沸かし、
無塩そうめんを茹でる。
(山ではこのゆで汁は別の汁ものになる予定だった。。。)
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その上に、今半の牛肉そぼろふりかけをのっけ、
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好みの量のめんつゆをぶっかければ、
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン、できあがり~
あとは、ゴーヤとめんつゆと、牛肉そぼろを混ぜ混ぜして食すだけ。
牛肉の甘辛さ、めんつゆに、ゴーヤの苦味が効いて、なんとも夏向きな山めし。
(えらくアップ遅くなりましたが・・)
今半の牛肉ゴーヤぶっかけソーメン。
暑くて食欲のないときにも、しっかり食べられる、夏山向きの山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。