2017年10月12日
ピリ辛鳥ごぼうそば
材料は超シンプル。
鴨だしそばのミニ、焼き鳥缶、おつまみピリ辛ごぼう。
シェラカップにお湯を沸かし、
沸くのを待つ間に、今回の主役、
ピリ辛ごぼうを縦に切る。
お湯が沸いたら、蕎麦をいれ、
煮立ってきたところへ、焼き鳥缶を投入。
鴨だしつゆを加え、
仕上げに、ピリ辛ごぼうをトッピングすれば、
ピリ辛鳥ごぼうそばのできあがり~
ああ、この鼻腔をくすぐる、鴨だしの香りと、ごぼうの風味。
鳥とごぼうの相性ときたら。
そのだしをたっぷりと吸った蕎麦、ああ、秋を感じますな~
ピリ辛鳥ごぼうそば。
超シンプルな材料ながら、味わいバツグン。
秋の山で、グッと心にくる山ごはんであった。
※規定量のお湯で作ると、ごぼうと焼き鳥缶の味で辛めになるので、お湯を増やすか、つゆを少なめに使うといい
【おつまみ野菜 ピリ辛ごぼう】
壮関 ピリ辛ごぼう
これ、なかなか売っていなくて、唯一マルエツスーパーで見かけたのだけれど、ネットでは買えるみたいです。
めっちゃごぼう感あります。
<最新刊、絶賛発売中。>
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
鴨だしそばのミニ、焼き鳥缶、おつまみピリ辛ごぼう。
シェラカップにお湯を沸かし、
沸くのを待つ間に、今回の主役、
ピリ辛ごぼうを縦に切る。
お湯が沸いたら、蕎麦をいれ、
煮立ってきたところへ、焼き鳥缶を投入。
鴨だしつゆを加え、
仕上げに、ピリ辛ごぼうをトッピングすれば、
ピリ辛鳥ごぼうそばのできあがり~
ああ、この鼻腔をくすぐる、鴨だしの香りと、ごぼうの風味。
鳥とごぼうの相性ときたら。
そのだしをたっぷりと吸った蕎麦、ああ、秋を感じますな~
ピリ辛鳥ごぼうそば。
超シンプルな材料ながら、味わいバツグン。
秋の山で、グッと心にくる山ごはんであった。
※規定量のお湯で作ると、ごぼうと焼き鳥缶の味で辛めになるので、お湯を増やすか、つゆを少なめに使うといい
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めっちゃごぼう感あります。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。