2017年10月16日
ズッキーニの梅昆布茶和え
ズッキーニの梅昆布茶和え。
いつであったか、暑い頃の南アルプス鳳凰三山で食した山めし。
ズッキーニをつかった、かんたんおつまみ系山ごはんだ。
いつであったか、暑い頃の南アルプス鳳凰三山で食した山めし。
ズッキーニをつかった、かんたんおつまみ系山ごはんだ。
材料はこれだけ。
ズッキーニ、梅昆布茶、鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ、かつお節。
ズッキーニを3mm程度の薄切りにし、
ポリ袋に入れて、梅昆布茶を小さじ1ほどまぶす。
さらに、鍋キューブをナイフの尻で叩いて砕き、1/2個加え、
ポリ袋に入れ、まんべんなく味がいきわたるようにする。
あとは、15分ほど放置し、仕上げにかつお節をふりかければ、ズッキーニの梅昆布茶和え、できあがり~
ズッキーニの瑞々しさと、梅昆布茶の酸味とうまみ、鍋キューブのしょう油味が一体となって、即席にしてはなかなかの出来栄えだ。
ズッキーニの梅昆布茶和え。
超かんたんにできて、つまみにもなる。
山の中でズッキーニの歯ごたえが新鮮な、いいおつまみ山ごはんであった。
<最新刊、絶賛発売中。>
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
ズッキーニ、梅昆布茶、鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ、かつお節。
ズッキーニを3mm程度の薄切りにし、
ポリ袋に入れて、梅昆布茶を小さじ1ほどまぶす。
さらに、鍋キューブをナイフの尻で叩いて砕き、1/2個加え、
ポリ袋に入れ、まんべんなく味がいきわたるようにする。
あとは、15分ほど放置し、仕上げにかつお節をふりかければ、ズッキーニの梅昆布茶和え、できあがり~
ズッキーニの瑞々しさと、梅昆布茶の酸味とうまみ、鍋キューブのしょう油味が一体となって、即席にしてはなかなかの出来栄えだ。
ズッキーニの梅昆布茶和え。
超かんたんにできて、つまみにもなる。
山の中でズッキーニの歯ごたえが新鮮な、いいおつまみ山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。