2017年10月23日
炭火焼鳥のネギもやし炒め
炭火焼鳥のネギもやし炒め。
秋の東北、焼石岳の銀明水避難小屋で食した山めし。
レトルトの炭火焼鳥をつかった、ビールのとまらない山ごはんだ。
秋の東北、焼石岳の銀明水避難小屋で食した山めし。
レトルトの炭火焼鳥をつかった、ビールのとまらない山ごはんだ。
材料はこれだけ。
レトルトの炭火焼鳥、もやし、きざみねぎ、鳥がらスープ、オリーブオイル、京一味。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひき、
もやしをいれて、鳥がらスープを1/2スティック加え炒める。
そこに、レトルトの炭火焼鳥をいれ、
蓋をして、蒸し焼きに。
もやしがしんなりしたら、ネギをどっさりのせ、
仕上げに、京一味をふりかければ、
炭火焼鳥のネギもやし炒め、できあがり~
フライパンから立ち上る、炭火焼鳥の香りだけで飲めそうなもやし炒めは、鳥からでたうまみと、ネギのアクセントに一味が効いて、ビールがとまらない。
炭火焼鳥のネギもやし炒め。
野菜もたっぷり食べられて、ガッツリおなかにもたまる、いい山ごはんであった。
<この山ごはんを作ったときの山行記録>
紅葉の焼石岳へ
<最新刊、絶賛発売中。>
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ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
レトルトの炭火焼鳥、もやし、きざみねぎ、鳥がらスープ、オリーブオイル、京一味。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひき、
もやしをいれて、鳥がらスープを1/2スティック加え炒める。
そこに、レトルトの炭火焼鳥をいれ、
蓋をして、蒸し焼きに。
もやしがしんなりしたら、ネギをどっさりのせ、
仕上げに、京一味をふりかければ、
炭火焼鳥のネギもやし炒め、できあがり~
フライパンから立ち上る、炭火焼鳥の香りだけで飲めそうなもやし炒めは、鳥からでたうまみと、ネギのアクセントに一味が効いて、ビールがとまらない。
炭火焼鳥のネギもやし炒め。
野菜もたっぷり食べられて、ガッツリおなかにもたまる、いい山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。